Главу Коми доставили в Басманный суд в Москве

Главу республики Коми Вячеслава Гайзера, подозреваемого в организации преступного сообщества, доставили в Басманный суд, где в ближайшее время рассмотрят ходатайство следствия о его аресте. Об этом "Интерфаксу" сообщили в воскресенье в пресс-службе судебной инстанции.

Ранее официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин сообщил, что Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве (статьи 210 и 159 УК РФ).

"Следствие намерено ходатайствовать об аресте обвиняемых, а также еще 13 подозреваемых, в числе которых Игорь Ковзель — председатель Госсовета Республики Коми, Константин Ромаданов — зампред правительства республики, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, так называемые "финансисты-технологи" В.Моляров, Д.Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, а также И. Кудинов, П. Марущак, А. Фаерштейн, Л. Либензон, Н.Моторина, М.Хрузин", — отметил Маркин.

Следственный комитет 19 сентебря сообщил о пресечении деятельности преступного сообщества, которое, по данным ведомства, возглавлял глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексеей Чернов. В СК заявили, преступная группа совершала «тяжкие преступления, направленные на завладение преступным путем государственным имуществом».

В тот же день в в кабинете главы Республики Коми следователи в его присутствии провели обыск. Там нашли денежные средства и коллекцию дорогостоящих часов элитных марок, а также проект по приобретению самолета Bombardier Learjet 60.

48-летний Вячеслав Гайзер возглавляет Республику Коми с 2010 года, является членом Высшего совета партии «Единая Россия». В «Единой России" заявили, что из-за возбуждения в отношении Гайзера уголовного дела членство главы Республики Коми в партии будет приостановлено.

Новости партнеров