Главу республики Коми и зампреда правительства арестовали до 18 ноября

Басманный суд Москвы в воскресенье арестовал губернатора республики Коми Вячеслава Гайзера, которому предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве, до 18 ноября, передает "Интерфакс". На такой же срок суд санкционировал и арест заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, удовлетворив ходатайство следствия.

"Защита с этим решением (об аресте) не согласна и безусловно будет его обжаловать", — заявил адвокат Гайзера Олег Лисаев.

Гайзер и его защита просили суд об избрании ему меры пресечения в виде домашнего арест. «Поскольку я больше всех заинтересован в установлении истины по делу и восстановлении доброго имени, следствию не препятствую, то прошу избрать в отношении меня домашний арест», — сказал Гайзер. Свою вину в суде он не признал.

Ромаданов также заявил, что скрываться от следствия не собирается. Он указал на то, что занимается активной общественной и благотворительной деятельностью, имеет на иждивении двоих детей и больную мать.

Суд тем не менее согласился с доводами следователя и прокурора, что находясь на свободе, оба высокопоставленных чиновника могут скрыться и оказывать давление на свидетелей, используя свои обширные связи.

Представители следствия также намерены ходатайствовать об аресте еще остальных участников группировки. Всего по делу проходят 20 фигурантов. В их числе — председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, зампред экс-сенатор Евгений Самойлов. По данным следствия, Гайзер вместе со своими подчиненными занимался массовыми хищениями государственной собственности

Следственный комитет 19 сентября сообщил о пресечении деятельности преступного сообщества, которое возглавлял глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексеей Чернов. При обыске в кабинете Гайзера нашли сейф с деньгами, коллекцию дорогостоящих часов элитных марок, а также проект по приобретению самолета Bombardier Learjet 60.

Новости партнеров