Партия Ципраса СИРИЗА с отрывом в 1% лидирует на выборах в Греции

На внеочередных паламентских выборах в Греции лидирует леворадикальная партия СИРИЗА во главе экс-премьером страны Алексисом Ципрасом с минимальным отрывом — 1% сообщает Financial Times со ссылкой на последние данные опросов на выходе с избирательных участков За нее уже отдано 32% голосов, а ее основной соперник консервативная партия "Новая демократия» получила 31% голосов избирателей.

По предварительным данным, в парламент проходят восемь партий. Наряду с СИРИЗА и «Новой демократией», там могут оказаться «Золотая заря» — 6,8% голосов, «Компартия» — 6,5%, ПАСОК — 6,2% и популистская «Потами» — 4,8%.

Выборы проходят при низкой явке избирателей. Как сообщил в воскресенье один из крупнейших социологических центров в Греции Alco, она составляет менее 60%. Таким образом, примерно 40% из 10 млн избирателей предпочли воздержаться от голосования.

Избирательные участки закроются в 19:00 по местному времени (совпадает с московским). Первые результаты голосования станут известны после 20:00, а окончатальный результаты — к утру понедельника, 21 сентября.

По итогам выборов должно быть сформировано новое правительство страны. В конце августа президент Греции Прокопис Павлопулос подписал указ о роспуске парламента и о проведении внеочередных парламентских выборов 20 сентября.

Этому предшествовал раскол в правившей Коалиции радикальных левых СИРИЗ и отставка Ципраса с поста премьера. Он потерял парламентское большинство после того, как сторонники жесткой линии в правящей коалиции «Сириза» выступили против соглашения с иностранными кредиторами по урегулированию греческого долга. Почти 40 депутатов отказались поддержать политику Ципраса и проголосовать в парламенте за меморандум с кредиторами — третью программу помощи объемом в €86 млрд в обмен на политику жесткой экономии.

Новости партнеров