Партия СИРИЗА победила на выборах в парламент Греции с 35,47% голосов

Леворадикальная партия СИРИЗА, возглавляемая экс-премьером Греции Алексисом Ципрасом, выиграла на парламентских выборах, набрав 35,47% голосов избирателей, сообщается на сайте МВД страны. Теперь представители партии сможет занять 145 из 300 мест в парламенте.

Второе место заняла партия «Новая демократия», набрав 28,09%. Она получила 75 мест в греческом парламенте. Лидер партии Вангелис Меймаракис поздравил Ципраса с победой во внеочередных парламентских выборах.

«Полученные результаты позволяют говорить о победе «Сиризы» и мистера Ципраса. Я поздравляю его и призываю к созданию правительство, которое так необходимо», — передает Reuters слова Меймаракиса.

На третьем месте оказалась ультраправая партия «Золотая заря» с 6,99% голосов, что дает ей 18 мест.

В парламент Греции также прошли партии «Демократические левые» (6,27% голосов и 17 мест), «Компартия» (5,55% и 15 мест), «Потами» (4,09% и 11 мест).

В воскресенье, 20 сентября, в Греции прошли досрочные парламентские выборы, назначенные из-за раскола в правящей леворадикальной партии СИРИЗА и отставки Ципраса с поста премьера. В выборах могли принять участие около 9,837 млн граждан, они избирали на четырехлетний срок 300 членов однопалатного парламента из 14 партий и пяти предвыборных объединений.

Вечером в воскресенье стало известно, что в выборах лидирует партия СИРИЗА с минимальным отрывом в 1% от ее основного конкурента «Новой демократии», которая получила 31%.

Один из крупнейших социологических центров в Греции Alco сообщил, что выборы проходили при низкой явке избирателей. Явка составила меньше 60%, это означает, что 40% из 10 млн избирателей воздержались от голосования.

Новости партнеров