Минфин предложил изъять у нефтяников «девальвационные» доходы | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минфин предложил изъять у нефтяников «девальвационные» доходы

читайте также
+368 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +1800 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +116 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +783 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +137 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +75 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +11 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +47 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +959 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +3 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +4 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +13 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +255 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +12 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд
Новости #Роснефть 21.09.2015 08:27

Минфин предложил изъять у нефтяников «девальвационные» доходы

Фото Коммерсантъ
Это может обойтись «Роснефти» в 200 млрд рублей в год дополнительно

Министерство финансов России предложило усилить налоговую нагрузку на нефтяные компании за счет правки расчета ставки ключевого налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и повышения экспортной пошлины на нефть, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в понедельник, 21 сентября.

Эту идею Минфин высказал на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое прошло 18 сентября. Минфин вел речь о том, чтобы при расчете ставки НДПИ и пошлины использовать к одному из параметров формул – вычету (минимальному необлагаемому налогом уровню цены на нефть) — некоторый условный курс рубля к доллару, а не текущий курс. Таким образом, в 2016 году ведомство предлагает применить средний курс 2014 года, индексированный на инфляцию 2015 года, т.е. 43,8 рубля за $1. В будущем курс хотят индексировать на прогнозную инфляцию прошедшего года, следовательно, в 2017 году он составит 47,1 рубля, а в 2018 году – 49,8 рубля за $1. Это заметно ниже реального прогнозного курса Минфина на 2016-2018 годы, который составляет 63,5 рубля, 64,8 рубля и 65,8 рубля за $1. Из-за применения более низкого курса рубля реальная рублевая ставка НДПИ и пошлины увеличатся. Это может принести федеральному бюджету, по оценке Минфина, дополнительно 609 млрд рублей, 525 млрд рублей и 476 млрд рублей соответственно в 2016-2018 годах, но поступления налога на прибыль от нефтяников уменьшатся, что принесет ущерб региональным бюджетам.

«Будем настаивать на таких изменениях», - приводит слова одного из высокопоставленных чиновников Минфина газета «Ведомости».

Минфин считает, что девальвация рубля, которая произошла в 2014 году, создала комфортные условия для нефтекомпаний. Налоги компаний снизились, а рублевые расходы на поддержание добычи мало изменились. В итоге нефтекомпании улучшили свои позиции с точки зрения налоговой нагрузки и теперь Минфин, ищущий источники покрытия дефицита бюджета, предлагает изъять часть маржи, сформировавшейся из-за девальвации. Дополнительные поступления в федеральный бюджет в размере 400-500 млрд рублей в год позволят ведомству сохранить часть средств Резервного фонда и ФНБ, иначе все резервы могут быть исчерпаны к 2018 году.

Предложение Минфина противоречит обещанию президента России Владимира Путина не ухудшать налоговых условий до 2018 года. Министр финансов Антон Силуанов также ранее сообщал, что в ближайшие три года налоговая нагрузка расти не будет.

«Минфин попросил дополнительный месяц для верстки бюджета – сразу стало понятно, что начнутся налоговые эксперименты. Это абсолютно запретная тема, даже в закрытых обсуждениях – лучше повысить пенсионный возраст», - передает недовольство одного из чиновников газета «Ведомости».

Собеседник РБК рассказал, что, по предварительным данным, корректировка формулы НДПИ может обойтись компании «Роснефть» дополнительно в 200 млрд рублей налогов в год, «Лукойлу» же это может обойтись в 100 млрд рублей. Он также отметил, что дополнительные платежи в федеральный бюджет могут спровоцировать заморозку новых перспективных проектов, в частности небольших и средних месторождений, в том числе в Восточной Сибири. 

Ранее Минфин предлагал повысить пенсионный возраст с 2016 года, отмечая, что экономия для бюджета составит от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года в зависимости от скорости повышения. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев в ответ предложил ввести временный мораторий на изменения пенсионной системы.

«Вместо какого бы то ни было повышения пенсионного возраста необходимо ввести мораторий на любые изменения в пенсионной системе на несколько лет и закрыть эту тему», — заявил Левичев и добавил, что, если Минфин будет «угрожать» россиянам такими нововведениями, то это скажется негативным образом на социальном климате и экономической ситуации в стране.

Согласно расчетам Минфина, даже финансирование дефицита бюджета средствами ФНБ не решит проблемы дефицита: при цене $50 за баррель нефти дефицит в ближайшие три года превысит 8 трлн рублей, если не сокращать расходы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться