СМИ узнали о задержании главы Коми с санкции Путина

По мнению источника «Ведомостей», в смене руководства в регионе была заинтересована одна из влиятельных групп

Задержание главы республики Коми Вячеслава Гайзера и еще 17 человек было произведено с санкции президента России Владимира Путина, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

Спонтанно подобные массовые аресты не происходят, подготовка длилась не один месяц и санкцию на них мог дать только Путин, рассказал собеседник издания. «У них все было хорошо и по политике, и по экономике, и с силовиками не возникало по-настоящему серьезных проблем. Привыкли, что все хорошо, и расслабились», — пояснил собеседник издания.

Перед началом операции по задержанию подозреваемых ФСБ и СКР доложили Путину об имеющихся фактах правонарушений, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. «Без очень весомых доказательств решения об аресте Гайзера не было бы. Значит, они есть, и мы о них скоро узнаем», — отметил собеседник газеты. «Президент давно заявил о курсе на борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях и на всех этажах власти», — заявил он. И напомнил о недавнем аресте сахалинского губернатора Александра Хорошавина.

По мнению источника «Ведомостей», причиной массовых арестов в Коми могло быть то, что в смене руководства в этом богатом нефтью, лесом, углем и бюджетными средствами регионе была заинтересована одна из влиятельных групп, а у руководства республики не оказалось влиятельных защитников на самом высоком уровне.

В воскресенье, 20 сентября, Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в виде ареста в отношении 16 фигурантов дела о преступном сообществе, в организации которого обвиняется глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Вместе с Гайзером арестованы его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, бывший сенатор от региона Евгений Самойлов и другие высокопоставленные региональные чиновники.

Гайзер и его защита просили суд об избрании ему меры пресечения в виде домашнего арест. «Поскольку я больше всех заинтересован в установлении истины по делу и восстановлении доброго имени, следствию не препятствую, то прошу избрать в отношении меня домашний арест», — сказал Гайзер. Свою вину в суде он не признал.

Следственный комитет 19 сентября сообщил о пресечении деятельности преступного сообщества, которое возглавлял глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексеей Чернов. При обыске в кабинете Гайзера нашли сейф с деньгами, коллекцию дорогостоящих часов элитных марок, а также проект по приобретению самолета Bombardier Learjet 60.

Управление по особо важным делам СКР возбудило уголовное дело в отношении 19 участников сообщества по статьям 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса России. Преступления, по данным ведомства, были совершены с 2006 по 2015 год.

48-летний Вячеслав Гайзер возглавляет Республику Коми с 2010 года, является членом Высшего совета партии «Единая Россия». После задержания чиновника секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что членство Гайзера в партии будет приостановлено.

Новости партнеров