Правительство доложит Путину о вероятном падении цены нефти до $30

Правительство России оповестит президента Владимира Путина о том, что цена нефти может снизиться до $30 за баррель в 2016 году, пишет РБК.

Сейчас в Белом доме идет обсуждение негативного сценария цен на нефть в 2016 году, в котором предполагается падение цены до $30-35 за баррель. Правительственные чиновники рассказали РБК, что 11 сентября на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева министр финансов Антон Силуанов сообщил об идее подготовки стресс-сценария макропрогноза на 2016 год, в котором за основу возьмут эти цены. Они рассказали и о других оценках, которые озвучивались на совещании. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предположил цену на нефть не ниже $40 за баррель, представитель Центробанка высказался о цене $35 за баррель, хотя в тот же день ЦБ обнародовал официальный прогноз с указанием того, что «рисковый сценарий – сохранение среднегодового уровня цены на нефть ниже $40 за баррель в 2016-2018 годах». Тогда же на совещании представитель ЦБ пояснил, что банк составлял стресс-тест исходя из цены $35, но не стал сообщать эту цифру, чтобы «не пугать народ». Представитель Минэкономразвития подтвердил слова Улюкаева о возможной цене на нефть.

Медведев согласился с необходимостью делать стрессовый сценарий исходя из цены $35-40 за баррель, на совещании отмечали, что у этого варианта есть все шансы сбыться, пишет РБК.

О своих предложениях по прогнозу и бюджету правительство планирует рассказать Путину 22 сентября. Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила агентству, что сейчас ведется работа над бюджетом и «потому пока без комментариев». Представитель Минэкономразвития сказал, что работа над прогнозом продолжится после принятия окончательных решений по индексации пенсий, зарплат и тарифов. Представитель Минфина отказался от комментариев.

На совещании у Медведева, которое проходило 18 сентября, Минфин предложил усилить налоговую нагрузку на нефтяные структуры за счет правки расчета ставки ключевого налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и повышения экспортной пошлины на нефть.

В 2016 году министерство предлагает применить средний курс 2014 года, индексированный на инфляцию 2015 года, т.е. 43,8 рубля за $1. Из-за применения более низкого курса рубля реальная рублевая ставка НДПИ и пошлины увеличатся. Это может принести федеральному бюджету, по оценке Минфина, дополнительно 609 млрд рублей, 525 млрд рублей и 476 млрд рублей соответственно в 2016-2018 годах, но поступления налога на прибыль от нефтяников уменьшатся, что принесет ущерб региональным бюджетам.

Новости партнеров