СМИ сообщили о готовящейся поставке в Сирию 12 истребителей МиГ-29

Россия планирует поставить правительству президента Башара Асада в Сирии в ближайшие два года 12 истребителей МиГ-29М/М2, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к «Рособоронэкспорту».

По его словам, в графике «Рособоронэкспорта» значится поставка девяти истребителей МиГ-29М/М2 в 2016 году, а еще трех — в 2017 году. Собеседник издания отметил, что уже готова к отправке и первая партия учебно-боевых самолетов Як-130.

Источник «Коммерсанта» пояснил, что все оружие и боевая техника поставляются Сирии во исполнение ранее подписанных соглашений и исключительно для борьбы с терроризмом и для охраны своих границ. Новых крупных контрактов с Дамаском пока не предвидится, подчеркнул собеседник издания.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее объяснял, что Москва «не делает секрета» из военно-технического сотрудничества с Сирией, которое развивается уже много лет. По словам главы внешнеполитического ведомства, поставки оружия и техники «неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал».

«Коммерсантъ» связался через социальные сети с российскими военнослужащими, которые в настоящий момент находятся в Сирии. Они рассказали, что персонал базы материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в сирийском Тартусе сейчас превышает 1700 специалистов. «Они обустраивают и охраняют объект, перестраивают пирс», — сообщил один из собеседников издания.

18 сентября агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что несколько российских истребителей перебазировались на аэродром около сирийской Латакии. Источник The Wall Street Journal уточнил, что на аэродроме около Латакии размещены четыре российских истребителя.

18 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военнослужащих в военной операции против «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, если получит соответствующий запрос из Дамаска. Он отметил, что пока об этом гипотетически говорить сложно.

Новости партнеров