В Госдуме предложили расширить список изымаемого у других стран имущества

Комитет Госдумы по собственности предложил расширить сферу действия законопроекта, внесенного правительством и позволяющего арестовывать и изымать имущество иностранных государств на территории России, сообщило в понедельник РБК.

Депутаты предлагают арестовывать и изымать в том числе имущество иностранных государств на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, пишет издание со ссылкой на проект заключения комитета.

Речь идет о расположенных на российском шельфе стационарных и передвижных платформах и комплексах подводного бурения.

Депутаты предлагают также арестовывать имущество, которое находится в пользовании иностранных государств по договору постоянного бессрочного пользования и аренды. Также в перечень предлагается включить имущество, которое находится в собственности иностранного государства, но не используется им.

Рассматриваемый в комитете Госдумы законопроект был разработан Минюстом после проигранного Россией иска бывших акционеров ЮКОСа на $50 млрд​. Он был внесен в Госдуму летом 2015 года и определяет обстоятельства, при которых российские суды могут рассматривать иски к иностранным государствам, независимо от их желания. Это споры по коммерческим сделкам и трудовым договорам, а также разбирательства по поводу авторских прав. Законопроект предусматривает лишение иностранных государств судебного иммунитета при рассмотрении исков об их правах на недвижимость и другое имущество на территории России. Также предлагается привлекать иностранные государства к спорам по поводу возмещения даже частичного вреда, если он был причинен на территории России.

В законопроекте определен перечень имущества, которое нельзя будет забрать у иностранного государства для исполнения судебного решения. Речь идет, в том числе, об имуществе и счетах диппредставительств, военном имуществе, культурных и музейных ценностях, а также имуществе зарубежных Центральных банков и иных финансовых организаций. Изъятие имущества из этого перечня будет возможно только с разрешения самого иностранного государства.

Смотрите также интервью помощника президента России Андрея Белоусова Forbes: «Россия готова адекватно ответить на арест активов по иску ЮКОСа»

Новости партнеров