В Госдуме предложили расширить список изымаемого у других стран имущества | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

В Госдуме предложили расширить список изымаемого у других стран имущества

читайте также
+212 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +3 просмотров за суткиВойна за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Михаил Ходорковский: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек» Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля
Новости #ЮКОС 21.09.2015 11:26

В Госдуме предложили расширить список изымаемого у других стран имущества

Комитет Госдумы по собственности предложил расширить сферу действия законопроекта, внесенного правительством и позволяющего арестовывать и изымать имущество иностранных государств на территории России, сообщило в понедельник РБК. 

Депутаты предлагают арестовывать и изымать в том числе имущество иностранных государств на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, пишет издание со ссылкой на проект заключения комитета.

Речь идет о расположенных на российском шельфе стационарных и передвижных платформах и комплексах подводного бурения.

Депутаты предлагают также арестовывать имущество, которое находится в пользовании иностранных государств по договору постоянного бессрочного пользования и аренды. Также в перечень предлагается включить имущество, которое находится в собственности иностранного государства, но не используется им.

Рассматриваемый в комитете Госдумы законопроект был разработан Минюстом после проигранного Россией иска бывших акционеров ЮКОСа на $50 млрд​. Он был внесен в Госдуму летом 2015 года и определяет обстоятельства, при которых российские суды могут рассматривать иски к иностранным государствам, независимо от их желания. Это споры по коммерческим сделкам и трудовым договорам, а также разбирательства по поводу авторских прав. Законопроект предусматривает лишение иностранных государств судебного иммунитета при рассмотрении исков об их правах на недвижимость и другое имущество на территории России. Также предлагается привлекать иностранные государства к спорам по поводу возмещения даже частичного вреда, если он был причинен на территории России.

В законопроекте определен перечень имущества, которое нельзя будет забрать у иностранного государства для исполнения судебного решения. Речь идет, в том числе, об имуществе и счетах диппредставительств, военном имуществе, культурных и музейных ценностях, а также имуществе зарубежных Центральных банков и иных финансовых организаций. Изъятие имущества из этого перечня будет возможно только с разрешения самого иностранного государства.

Смотрите также интервью помощника президента России Андрея Белоусова Forbes: «Россия готова адекватно ответить на арест активов по иску ЮКОСа»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться