«Газпром» предложил Еврокомиссии мировую по антимонопольному делу

«Газпром» направил в Еврокомиссию свои предложения по мирному урегулированию антимонопольного дела, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 21 сентября, со ссылкой на заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева.

«Мы направили наши предложения по урегулированию претензий, которые формально были выдвинуты против «Газпрома», — сказал глава монополии.

В ближайшее время представители компании намерены встретиться с еврокомиссаром Маргарет Вестагер для поиска внесудебного решения, отмечает агентство.

«28 сентября наш формальный ответ все равно отправим, потому что до 28 числа вряд ли можно будет достичь формального урегулирования. Этот процесс (урегулирование претензий и переговоры с Вестагер) будут идти параллельно», — пояснил собеседник.

Еврокомиссия направила «Газпрому» претензии в связи с нарушением правил конкуренции в Восточной Европе, в частности, в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии в конце апреля. По версии Еврокомиссии, «Газпром» мешал трансграничным продажам газа, устанавливал несправедливые цены и увязывал поставки газа с получением оптовиками несвязанных обязательств, касающихся газотранспортной инфраструктуры.

В российской монополии выдвинутые обвинения назвали необоснованными и заявили, что решение Еврокомиссии — «лишь один из этапов проводимого антимонопольного расследования» и не означает признания «Газпрома» виновным в нарушении антимонопольного законодательства ЕС.

В июне «Газпром» получил дополнительно шесть недель для изучения уведомления о претензиях Еврокомиссии и для подготовки письменного ответа компании. В августе Еврокомиссия продлила «Газпрому» срок подготовки и предоставления ответа на антимонопольные претензии до конца сентября.

Читайте также: Еврокомиссия против «Газпрома»: анализ аргументов

Новости партнеров