Порошенко пригрозил ужесточить антироссийские санкции

Президент Украины Петр Порошенко пригрозил ужесточить антироссийские санкции, которые он ввел в действие 16 сентября 2015 года, в случае невыполнения Москвой минских соглашений, сообщил в понедельник у себя в Twitter пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко.

Санкции против России могут быть усилены, если Москва не вернется к исполнению минских договоренностей, приводит Цеголко слова Порошенко, сказанные им в академии сухопутных войск во Львове.

В среду, 16 сентября, Порошенко подписал указ о вступлении в силу решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о применении антироссийских санкций. Текст указа был опубликован на сайте президента Украины.

Сам Порошенко рассказал, что расширенные решением СНБО санкции затрагивают более 400 физических и 90 юридических лиц, которые «ответственны за осуществление преступной деятельности» против Украины. Украинский президент заверил, что расширение санкций происходит в четкой координации с партнерами Киева из Евросоюза, США и других стран.

В четверг на сайте Порошенко были опубликованы расширенные списки юридических и физических лиц. В первый вошли 105 компаний. Во второй — 388 политиков, чиновников и журналистов из России, ЛНР и ДНР.

Санкции введены, в том числе, в отношении министра обороны Сергея Шойгу и его заместителей Анатолия Антонова и Дмитрия Булгакова, а также командующего Западным военным округом Анатолия Сидорова, главнокомандующего Военно-морского флота Виктора Чиркова, командующего ВДВ Владимира Шаманова. Также в санкционный список попали глава Чечни Рамзан Кадыров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, министр связи Николай Никифоров.

Ограничительные меры введены против журналистов российских СМИ, в том числе из ТАСС, РИА Новости, Первого канала, НТВ, «России-24», «Известий», «Российской газеты».

Всем им запрещен въезд на Украину, их активы на территории страны заблокированы.

Среди компаний, в отношении которых введены санкции, оказались «Аэрофлот», «Газпромавиа», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Оренбургские авиалинии», «Банк Москвы», «Лаборатория Касперского». В перечень попали также предприятия российского военно-промышленного комплекса. В том числе «Вертолеты России» и «Алмаз-Антей».

Санкции в отношении юридических лиц предусматривают блокирование активов и «приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств».

Новости партнеров