«ВКонтакте» изучит претензии Роскомнадзора к заблокированным группам

«ВКонтакте» получил от Роскомнадзора уведомление о внесении пяти сообществ социальной сети, в том числе группы «Дети-404» в «черный список» и в настоящее время изучает полученную информацию, сообщил пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

Ранее в понедельник Роскомнадзор сообщил, что пять сообществ во «ВКонтакте» внесены в реестр запрещенной информации. Это было сделано на основе решения суда Барнаула, постановившего, что в этих группах размещается информация с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков. В Роскомнадзоре отметили, что в сообществах содержатся объявления о знакомствах с подростками «с целью нетрадиционных сексуальных отношений, откровенные изображения этих отношений и другого рода противоправная информация».

В «черный список» была внесена группа «Дети-404», уточнил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в беседе с «Ведомостями». Назвать остальные группы, попавшие в реестр, он отказался, «чтобы не привлекать к ним излишнего внимания». Ампелонский отметил, что ведомство рассчитывает на скорое удаление противоправного контента.

Группа «Дети-404» была создана жительницей Нижнего Тагила Еленой Климовой в 2013 году для поддержки ЛГБТ-подростков. В начале 2015 года суд признал Климову виновной в распространении пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и оштрафовал на 50 000 рублей. Такое решение суд принял по обращению активистов движения «Молодая гвардия "Единой России». Позднее Дзержинский районный суд Нижнего Тагила отменил решение суда и вернул дело на новое рассмотрение. В июле мировой суд Нижнего Тагила снова оштрафовал Елену Климову за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних на 50 000 рублей.

Американский журнал Foreign Policy в 2014 году включил Климову в ежегодный список 100 мировых мыслителей (100 Global Thinkers).

Новости партнеров