ЦБ утвердил порядок оздоровления пяти банков

Центробанк определился с формой оздоровления пяти банков, утвердив изменения в план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в этом процессе, говорится в сообщении ЦБ, опубликованном в понедельник, 21 сентября.

В сообщении пресс-служб указывается, что в качестве инвестора Инвестторгбанка, переданного АСВ в конце августа, будет привлечен банк «Российский капитал», 99,99% акций которого принадлежит АСВ.

Кроме того, «Российский капитал» поучаствует в оздоровлении еще одного банка. Согласно плану регулятора, в состав этого банка вольется башкирский Социнвестбанк, дыра в капитале которого ранее оценивалась в 5,5 млрд рублей.

Оздоровлением Волго-Окского коммерческого банка (Вокбанка) на первоначальном этапе АСВ займется самостоятельно, продолжая обеспечивать банк средствами на поддержание ликвидности в объеме, достаточном для расчетов с кредиторами и бесперебойной работы. Затем АСВ выберет инвестора для банка по итогам конкурсного отбора.

В пресс-релизе говорится, что по итогам отбора инвестора для ранее входящего в группу «Лайф» банка Газэнергобанка (Калуга) победил СКБ-банк. План участия предусматривает получение инвестором контроля над Газэнергобанком, а также присоединение банка к СКБ-банку.

Финансовое оздоровление еще одного банка группы «Лайф» — «Экспресс-Волга» — будет осуществляться с участием Совкомбанка. АСВ провело конкурсный отбор инвесторов, в результате которого выбрало Совкомбанк, предложивший «наиболее приемлемые условия финансового оздоровления банка», говорится в сообщении регулятора.

План предусматривает установление инвестором контроля над банком «Экспресс-Волга», а также его присоединение к ПАО «Совкомбанк».

Новости партнеров