СК допустил рост ущерба по делу Гайзера выше 1 млрд рублей

Сумма инкриминируемого главе республики Коми Вячеславу Гайзеру и его предполагаемым сообщникам ущерба, которая сейчас оценивается в 1 млрд рублей, может вырасти, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 21 сентября, со ссылкой на заявление официального представителя Следственного комитета (СК) Владимира Маркину.

«Только по тем финансовым документам, которые были изъяты в ходе первоначальных обысков у фигурантов дела, речь идет об отчуждении госсобственности на сумму более 1 млрд рублей. В ходе следствия, возможно, эта цифра увеличится», — сказал собеседник.

Источник агентства, знакомый с ситуацией, отметил, что отправной точкой в уголовном деле организованной группы, возглавляемой Гайзером, стала жалоба «Сбербанка» в правоохранительные органы на невозвращенный кредит в 500 млн рублей.

19 сентября СК сообщил о пресечении деятельности преступного сообщества, которое возглавлял глава республики Коми и его заместитель Алексей Чернов. При обыске в кабинете руководителя республики нашли сейф с деньгами, коллекцию дорогостоящих часов элитных марок, а также проект по покупке самолета Bombardier Learjet 60.

Управление по особо важным делам СК завело уголовное дело в отношении почти 20 участников сообщества по статьям 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК. Преступления совершались с 2006 по 2015 год, отмечали в ведомстве.

20 сентября Басманный суд Москвы арестовал нескольких фигурантов дела, среди которых заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов и другие высокопоставленные региональные чиновники.

Гайзер и его защита просили суд об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста. «Поскольку я больше всех заинтересован в установлении истины по делу и восстановлении доброго имени, следствию не препятствую, то прошу избрать в отношении меня домашний арест», — сказал Гайзер. Свою вину в суде он не признал.

21 сентября газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что задержание главы республики Коми и других фигурантов дела проводилось с санкции президента Владимира Путина, а подготовка к нему велась не один месяц.

48-летний Гайзер возглавляет Коми с 2010 года, является членом Высшего совета партии «Единая Россия». После задержания чиновника секретарь генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что членство Гайзера в партии будет приостановлено.

Новости партнеров