СМИ узнали о разведывательных полетах российских дронов в Сирии

Россия начала разведывательные полеты беспилотников над территорией Сирии, что может стать первой операцией российских военных в этой стране, сообщает Reuters в понедельник, 21 сентября, со ссылкой на заявление двух американских чиновников.

Источники уточнили, что не располагают информацией, какое число беспилотников участвовало в разведывательных операциях и где именно они проводились. В Пентагоне от комментариев отказались.

Ранее источники агентства уже сообщали о наращивании военной группировки России в Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. Собеседники указывали на перевод в сирийскую Латакию тяжелого вооружения, в том числе танков, вертолетов и морской пехоты.

21 сентября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник среди военных сообщила, что Россия перестраивает также пункт материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском порту Тартус, где сейчас находятся 1700 российских военных специалистов.

18 сентября «Газета.ру» опубликовала в своем расследовании информацию о подготовке российских контрактников к командировке в Сирию. Издание приводило жалобы контрактников из Восточного военного округа, утверждающих, что их готовят к отправке в командировку сирийскую Латакию.

Собеседники уточняли, что решили отказаться от поездки, узнав о направлении командировки, однако в местной военной прокуратуре их заявления не приняли. В тот же день Минобороны опровергло отправку военнослужащих-контрактников Восточного военного округа в Сирию.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что не располагают данными о российских контрактниках, которые обращаются с жалобами на отправку в Сирию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом добавил, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военнослужащих в военной операции против «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, если получит соответствующий запрос из Дамаска.

Новости партнеров