Ирак обогнал Россию по поставкам нефти Китаю

Ирак в августе обогнал Россию по объемам поставок нефти в Китай, сместив ее с третьего места, сообщает Bloomberg в понедельник, 21 сентября. Агентство напоминает, что еще в мае Россия была лидером по экспорту нефти Пекину.

Конкуренция между основными экспортерами нефти в Китай обострилась в августе. Лидером по поставкам по-прежнему осталась Саудовская Аравия, второе место удержала Ангола. При этом Ирак оттеснил Россию с третьего места, а Оман обошел Иран.

По данным Генерального таможенного управления Китая, несмотря на лидерство Саудовской Аравии, объем поставок из этой страны сократился. Ангола, в свою очередь, увеличила экспорт, что позволило ей сохранить второе место.

Агентство уточняет, что поставки нефти из России упали в августе до 3,1 млн тонн по сравнению с 3,77 млн тонн в июле. В мае Москва впервые с 2005 года стала ведущим экспортером за счет поставок по нефтепроводу из Восточной Сибири на север Китая с месячным объемом в 3,92 млн тонн.

Bloomberg отмечает, что потребности Китая в нефти остаются главным фактором, сдерживающим дальнейшее падение цен на ресурс. Действия Пекина, направленные на пополнение стратегических резервов, помогают выровнять давление на рынок ее переизбытка.

Новости партнеров