«Газпром» обсудит включение в экспортные контракты расчетов в рублях

Совет директоров «Газпрома» рассмотрит вопрос о включении в новые экспортные контракты возможности расчетов в российских рублях, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 21 сентября, со ссылкой на сообщение компании.

По данным агентства, монополия рассмотрит также возможность установления обоснованной минимальной доли расчетов, осуществляемых в российской валюте.

Вопрос совет директором компании обсудит в заочной форме — завершение приема заполненных бюллетеней от членов совета назначено на 28 сентября.

Совет также утвердит сделку с заинтересованностью с ВТБ, а также признает утратившим силу решение совета и исключит из устава сведения о представительствах в Сахалинской области, Киргизии и Белоруссии. В этих регионах теперь действуют полноценные «дочки» концерна, отмечает агентство.

ТАСС отмечает, что расчеты в рублях могут появиться у «Газпрома» при продаже газа по краткосрочным контрактам. Новую аукционную практику газовая монополия начала для «Северного потока».

В будущем монополия планирует расширить расчеты в рублях и на другие экспортные маршруты. Согласно прогнозам компании, доля краткосрочных экспортных контрактов может достигнуть 10% уже в 2016-2017 годах.

Новости партнеров