Сергей Пугачев подал иск к России на $10 млрд

Ранее экс-банкир обвинил власти России в экспроприации его активов

Экс-сенатор, основатель обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев подал в Постоянную палату третейского суда в Гааге иск к России с претензиями на сумму более $10 млрд, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к Пугачеву.

По словам собеседника агентства, заявление Пугачева было подано в понедельник, 21 сентября. Детали иска источник не уточнил, отметив, что это сделают юристы Пугачева во вторник в Париже. Представитель Пугачева подтвердил информацию о подаче иска и сказал, что подробности будут оглашены в ходе пресс-конференции в Париже с участием адвокатов экс-банкира, сообщает «Коммерсантъ». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Коммерсанту», что об иске ему ничего не известно.

В июле в интервью телеканалу «Дождь» Пугачев заявил, что готовится инициировать разбирательство в международном арбитраже с российскими властями, которые он обвиняет в экспроприации четырех своих активов стоимостью $15 млрд. Пугачев заявил, что имеет «стопроцентные доказательства» того, что его собственность была экспроприирована.

Постоянная палата третейского суда в Гааге, куда обратился Пугачев, в июле 2014 года поддержала бывших акционеров ЮКОСа в их споре с Россией. Суд признал, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа, и обязал ее выплатить экс-акционерам нефтяной компании $50 млрд в качестве возмещения ущерба.

Россия не согласилась с этим решением и не выполнила его, после чего бывшие акционеры ЮКОСа обратились в суды США и европейских стран. По их искам в июне 2015 года во Франции и Бельгии были заморожены российские активы. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке.

Сергей Пугачев был сенатором от Тувы в 2001-2011 годы. До кризиса 2008 года он входил в «Золотую сотню» российских миллиардеров по версии Forbes. В последний раз Пугачев оказался в рейтинге Forbes в 2009 году, заняв в нем 78-е место. Его состояние тогда было оценено в $500 млн.

В 2010 году основанный Пугачевым Межпромбанк лишился лицензии. Вскоре после этого следователи начали расследование по делу о преднамеренном банкротстве банка. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое стало конкурсным управляющим Межпромбанка.

Пугачев покинул Россию после того, как его лишили мандата сенатора «за недобросовестное выполнение обязанностей». Следственный комитет России заочно предъявил ему обвинения в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов Межпромбанка и в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей. В начале 2015 года Россия направила в Великобританию запрос об экстрадиции экс-банкира.

До лета 2015 года Пугачев жил в Лондоне, где с ним судится АСВ. В марте лондонский суд по ходатайству АСВ запретил Пугачеву покидать пределы Англии и Уэльса и обязал его сдать на хранение все паспорта, в том числе французский. Несмотря на это, в июле Пугачев перебрался во Францию, заявив о полученных угрозах его жизни. В начале июля «Ведомости» сообщили, что Пугачев решил отказаться от российского гражданства.

Новости партнеров