25.11.2009 10:09

ВЗГЛЯД: Смягчение внешнего фона позволяет рассчитывать на повышение в начале торгов - ИФ "Олма"

25 ноября. IFX-News - "Во вторник "голубые фишки" открылись с разрывом вниз на фоне снижения по азиатским фондовым индексам, вызванного сообщениями о возможной недостаточности капитала некоторых крупных китайских банков. К середине дня потери были во многом отыграны. Восстановить спокойствие трейдерам помогла статистика из Европы - выше прогнозов оказались индекс делового доверия в Германии и расходы потребителей во Франции", - отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. Во второй половине дня в США вышла пересмотренная оценка ВВП, но заметной реакции на рынке не последовало - изменение ВВП в третьем квартале составило 2,8% в годовом выражении, что в точности соответствует прогнозам. В итоге высоколиквидные бумаги в среднем остались в минусе. Акции РусГидро на ММВБ подешевели на 4,9% - как сообщается, тарифы компании в 2010 году снизятся на 6,4%. Норникель подешевел на 3,4%, Полюс Золото - на 2,7%, Лукойл и МТС - на 2,5%, Татнефть - на 2,3%. Индекс РТС: 1447,23 (-1,33%), индекс ММВБ: 1331,12 (-1,77%).
Во "втором эшелоне" наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции ЧТПЗ на ММВБ подорожали на 19,2%, привилегированные акции Нижегородэнергосбыта - на 6,2%. Тем временем Южный Кузбасс подешевел на 7,1%, Мосэнергосбыт - на 4,1%.
Фондовые индексы США немного понизились, фьючерсы на фондовые индексы США сегодня торгуются в небольшом плюсе. Европейские фондовые индексы понизились. По большинству азиатских индексов наблюдается повышение. Российские АДР закрылись разнонаправлено по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Норникеля закрылись выше цен в РТС, а Газпрома и Лукойла - ниже.
Сегодня смягчение внешнего фона позволяет рассчитывать на повышение в начале торгов, замечает аналитик. "Во второй половине дня в США ожидается выход большого пакета статистики, включая данные по инфляции (индекс PCE, 16:30 мск) и продажам новостроек (18:00 мск) - данные могут оказать влияние на готовность к принятию риска инвесторами, для которых остается открытым вопрос, насколько подъем на рынках акций соответствует темпам восстановления экономики. Данные технического анализа не исключают возможности углубления коррекции вниз по отдельным "голубым фишкам", но сигналов к сильным движениям по индексу РТС пока нет", - заключает А. Старцев.

Новости партнеров