Порошенко назвал возврат Крыма целью блокады

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что продовольственная блокада Крыма является акцией общественных активистов и ее проведение необходимо «для скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом», передает УНН.

«Блокада является акцией общественных активистов крымско-татарского народа», - сообщил Порошенко и добавил, что пограничным службам и МВД Украины был отдан приказ обеспечить правопорядок и отсутствие провокаций при проведении акции.

По данным агентства, за последние сутки грузовики с продовольствием так и не смогли заехать на пропускные пункты на границе с Крымом.

Ранее депутаты Верховной рады Украины и лидеры незарегистрированной организации «Меджлис крымских татар» Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев заявили о намерении блокировать границы с Крымом для приостановления продовольственных поставок.

Позднее запрещенное в России экстремистское движение «Правый сектор» заявило о готовности присоединиться к акции. Телеканал «112 Украина» сообщал, что «Правый сектор» начал обустраивать позиции для блокирования груза с продовольствием для Крыма в Херсонской области.

Первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет сообщил, что полуостров готов к любому сценарию развития на украинской границе, в том числе и к блокаде.

«У нас на границе все спокойно и ровно. У нас сил и средств хватает угомонить любые беспорядки, привести в порядок любую ситуацию. Нам беспокоиться нечего», — заверил вице-премьер.

Новости партнеров