В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года | Forbes.ru
$58.36
69.6
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.69

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

читайте также
+3 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +1 просмотров за сутки От противного: как пивовар Heineken зарабатывает на ЗОЖ-тренде +38 просмотров за суткиЛикбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса +1 просмотров за суткиУ холдинга «Руст» мультимиллионера Рустама Тарико сменился руководитель Все об алкоголе – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС Как водочный магнат Юрий Шефлер потерял Россию и завоевал мир Виски из-под моста: как запустить успешный алкогольный бренд в техасском сарае Борец за краны: как частная пивоварня стала предприятием федерального масштаба Послание из древности: почему растут в цене грузинские вина, сделанные в кувшинах 10 самых продаваемых алкогольных брендов в мире Тюрьма за спаивание подростков и другие новшества законопроекта об обороте алкоголя Трезвость — норма жизни. Теперь и в интернете На алкогольном рынке идет крупный передел. Кто сорвал главный куш? 11 самых необычных видов водки, имеющихся на рынке 10 самых странных алкогольных напитков мира «Есть страны, где пьют не меньше, но без таких тяжелых последствий» Простой продукт Портрет виски И сталь, и бруньки
Новости #алкоголь 22.09.2015 10:03

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

Член Совета Федерации Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект с предложением запретить продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции лицам моложе 21 года, сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на текст документа.

 

Авторы законопроекта убеждены, что увеличение с 18 лет до 21 года возраста, по достижении которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, оградит российское общество «от ранней алкоголизации молодого поколения».

В пояснительной записке к законопроекту они отметили «прямую зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного». Сам Беляков привел в пример США, где отказались от снижения возраста покупки алкоголя до 18 лет и в 1988 году подняли возрастную планку вновь до 21 года из-за роста числа ДТП, совершенных в состоянии опьянения.

Беляков считает, что 18-летний подросток не может принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя, и в состоянии сделать это лишь в 21 год.

«Важно подчеркнуть, за повышение возраста продажи алкоголя высказалось две трети российской молодежи», — говорится в пояснительной записке. Авторы законопроекта приводит данные последнего опроса ВЦИОМ, по которым «79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом». 

Ранее Беляков, бывший депутатом Госдумы от «Справедливой России», уже трижды (в 2009, 2012 и 2013 годах) вносил подобные законопроекты на рассмотрение нижней палаты парламента. Ни разу они не были рассмотрены Госдумой. На этот раз Беляков рассчитывает на успех. Он отметил, что в тексте законопроекта учтены предыдущие заключения профильных комитетов Госдумы и замечания правового характера.

Ранее за повышение до 21 года возраста, с которого разрешено продавать спиртное, высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она назвала эту меру «разумной», признав, «много сложностей» на пути подобного законопроекта. Есть определенное лобби, которое будет препятствовать его принятию в интересах своего бизнеса, пояснила Матвиенко.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться