Путину представят два варианта секвестра бюджета | Forbes.ru
$59.45
69.98
ММВБ2127.22
BRENT62.05
RTS1127.21
GOLD1292.08

Путину представят два варианта секвестра бюджета

читайте также
+2804 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +606 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +56 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +31 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +108 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +279 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +3 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США
Новости #Владимир Путин 22.09.2015 10:46

Путину представят два варианта секвестра бюджета

REUTERS/Ivan Sekretarev/Pool
Оба предусматривают экономию на пенсии

Минфин на совещании во вторник, 22 сентября, представит президенту Владимиру Путину два варианта секвестра бюджета на 2016 год, пишет РБК со ссылкой на материалы министерства, имеющиеся в распоряжении.

Варианты секвестра, как пишет РБК, «одинаково болезненные». Сокращать бюджетные расходы Минфин предлагает от уровня расходов трехлетнего бюджета на 2016-2018 годы, одобренного правительством в июне. По первому варианту секвестра за три года будет сэкономлено 3,6 трлн рублей, по второму — почти 6 трлн рублей.

Основная доля экономии расходов в обоих вариантах секвестра приходится на изменение пенсионного законодательства. Оба варианта предусматривают отказ от индексации страховой части пенсий на уровень инфляции (согласно предварительному прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году она составит 12,2%). Согласно предложению Минфина, с 2016 по 2018 год индексация пенсий не превысит 4%.

Если индексировать пенсии с 1 февраля, как предполагает действующее законодательство, то в 2016 году будут сэкономлены 84,5 млрд рублей. При этом Минфин подсчитал, что если перенести индексацию на 1 октября, то экономия повысится до 240,5 млрд рублей.

Сокращать расходы предлагается также за счет работающих пенсионеров. Первый вариант, который уже был поддержан правительством в июне, предполагает, что с 2017 года работающим пенсионерам с годовым доходом более 1 млн рублей не будут начислять страховую часть пенсии. В этом случае экономия составит 61 млрд рублей и будет реализована только через год. Согласно второму варианту, пенсию работающим пенсионерам прекратят платить в 2016 году и порог отсечения предлагается снизить до 500 000 рублей в год. Это позволит бюджету сэкономить 265,8 млрд рублей в 2016 году и 558,7 млрд рублей в 2017 году.

В одном из вариантов Минфин предлагает повышать пенсионный возраст на шесть месяцев в год со следующего года, что позволит сэкономить 112,7 млрд рублей уже в 2016 году. Второй вариант предусматривает ежегодное повышение пенсионного возраста на один год. В результате бюджет сэкономит сразу 225,5 млрд рублей, а за 2017 и 2018 годы экономия превысит 1 трлн рублей.

Оба варианта секвестра также предполагают новое сокращение штата государственных гражданских служащих на 10% в 2016 году. Эта мера, по подсчетам ведомства, позволит сэкономить 24,6 млрд рублей. Не попавшим под сокращение чиновникам предлагается урезать расходы на санаторное лечение, транспортное обслуживание, VIP-залы и билеты бизнес-класса.

Как пишет РБК, выбирать из двух вариантов секвестра будет лично Путин. Связаться с представителем Минфина РБК не удалось. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться