«Роснефтегаз» вложит 60 млрд рублей в судоверфь «Звезда»

Основной источник доходов "Роснефтегаза" – дивиденды "Роснефти" и "Газпрома", из которых компания отдает в бюджет лишь 25%

«Роснефтегаз», основной акционер «Роснефти», инвестирует 60 млрд рублей в судостроительный комплекс «Звезда», следует из поручений президента Владимира Путина по итогам Восточного экономического форума, опубликованных на сайте Кремля во вторник.

«Рекомендовать открытому акционерному обществу «Роснефтегаз» инвестировать 60 млрд рублей в ЗАО «Современные технологии судостроения» с целью финансирования строительства судостроительного комплекса «Звезда»», — указывается в поручении.

Основной источник доходов "Роснефтегаза" – дивиденды "Роснефти" и "Газпрома", из которых компания отдает в бюджет лишь 25%.

Срок исполнения поручения — до 1 декабря 2015 года. Ответственным назначен глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В июне «Роснефть» подала заявку на выделение из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 89 млрд рублей на проект создания судостроительного и промышленного кластера по строительству судов и морской техники для освоения шельфовых месторождений на базе «Звезды». В начале августа газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников написала, что центр «Звезда» — единственный проект, для которого «Роснефти» могут выделить средства из ФНБ. Для других заявленных проектов — освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов «Роспана» и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса (АНХК) — финансирование не одобрят, писала газета.

Судостроительный комплекс «Звезда» должен стать ядром промышленного и судостроительного кластера, который по поручению президента на Дальнем Востоке создает консорциум компаний «Роснефти» и Газпромбанка.

Новости партнеров