Юрий Мильнер предсказал мирное сосуществование людей и машин

Примерами «красивой дружбы между людьми и машинами» миллиардер назвал Google и Facebook

Российский миллиардер Юрий Мильнер, выступая на конференции Disrupt SF 2015 издания TechCrunch, не поддержал опасения о возможном уничтожении человечества машинами с искусственным интеллектом в будущем. По мнению Мильнера, развитие искусственного интеллекта будет происходить по пути «красивой дружбы между людьми и машинами», пишет TechCrunch.

Хорошим примером «мирного сосуществования» между людьми и машинами Мильнер назвал поисковую систему Google. Люди создают контент для Google, а машины анализируют данные и предоставляют их обратно человеку, пояснил миллиардер. То же самое касается и Facebook, добавил Мильнер: люди загружают информацию в Facebook, а затем серверы обрабатывают эти данные и отдают обратно.

«Другой интересный пример — шахматы. В начале 1990-х годов было совершенно ясно, что компьютеры играют в шахматы лучше людей. Но все тесты, которые проводятся до сих пор, показывают, что, если компьютер помогает человеку играть, то они побьют другой компьютер», — сказал Мильнер.

Летом 2015 года Юрий Мильнер объявил, что потратит $100 млн на поиск внеземных цивилизаций в течение ближайших 10 лет. Партнером миллиардера в этом проекте выступает известный ученый Стивен Хокинг, а руководить поисками будет Фрэнк Дрейк, запустивший первый подобный проект еще в 1960 году.

В июле на международной конференции по искусственному интеллекту (International Joint Conference on Artificial Intelligence) в Буэнос-Айресе было представлено открытое письмо с призывом предотвратить гонку вооружений на основе искусственного интеллекта. Авторы письма заявили, что технология искусственного интеллекта достигла той точки, когда развертывание автономных вооружений становится возможным уже в ближайшие годы, а не десятилетия. Использование наступательных вооружений на основе искусственного интеллекта приведет к большим человеческим потерям, предупредили подписанты. Свои подписи под посланием поставили более 1000 ученых и бизнесменов, в том числе американский миллиардер Илон Маск (№100 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12 млрд), сооснователь Apple Стивен Возняк и британский физик Стивен Хокинг.

Новости партнеров