ЦБ выделит на оздоровление банков группы «Лайф» 73 млрд рублей

ЦБ России выделит 72,85 млрд рублей на финансовое оздоровление банков группы «Лайф», в том числе Газэнергобанку и банку «Экспресс-Волга», сообщила во вторник пресс-служба регулятора со ссылкой на зампреда Банка России Михаила Сухова.

На финансовое оздоровление «Газэнергобанку» будет предоставлено 23 млрд рублей, а банку «Экспресс-Волга» — 49,85 млрд рублей, пообещал Сухов. Он сообщил, что Социнвестбанку будет предоставлено для финозоровления 7,1 млрд рублей.

Эти средства будут предоставлены сроком на 10 лет по ставке 0,5% с целью покрытия дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств этих банков, пояснил зампред ЦБ.

Кроме того, «Социнвестбанку» будет предоставлено 0,5 млрд рублей на 6 лет по ставке 6% на финансирование ликвидности при докапитализации банка.

Для трех банков найдены санаторы, сообщил Сухов.

Пробизнесбанк — опорный банк финансовой группы «Лайф» — лишился лицензии 12 августа. Банк России оценил «дыру» в капитале Пробизнесбанка в 67 млрд рублей. После отзыва лицензии у Пробизнесбанка ЦБ сообщил, что утвердил план участия АСВ в предупреждении банкротства остальных банков группы «Лайф» — банков «Экспресс-Волга» и «Пойдем!», ВУЗ-банка, Газэнергобанка. ЦБ сообщил, что банк «Российский капитал» за счет средств ЦБ поддержит ликвидностью эти банки. АСВ признало положение банка «Пойдем!» удовлетворительным.

Банки группы «Лайф» обслуживают более 4 млн физлиц и 200 000 юрлиц. Около 40% в Пробизнесбанке принадлежит президенту группы «Лайф» и Пробизнесбанка Сергею Леонтьеву, еще 11% — председателю правления группы «Лайф» Александру Железняку.

Социнвестбанк приостановил свою работу в конце июля. Источники «Интерфакса» связали финансовые проблемы Социнвестбанка с отзывом лицензий у банков Анатолия Мотылева — «Российский кредит», М банк, АМБ банка и «Тульский промышленник», лишенных лицензий 24-27 июля. 6 августа Банк России ввел в Социнвестбанке временную администрацию.

Читайте также: Похороны «Лайфа»: за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка и Схемы Мотылева: как вкладывал средства неудачливый банкир

Новости партнеров