Кремль отказался комментировать идеи ЛНР и ДНР по дате выборов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать предложение ЛНР и ДНР о переносе местных выборов в Донбассе на февраль 2016 года, сообщило во вторник агентство ТАСС.

«Перед минской встречей, перед заседанием политгруппы давать оценки этим новым инициативам я бы не стал», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Песков отметил, что на саммите лидеров стран «нормандской четверки» 2 октября в Париже будет обсуждаться весь комплекс вопросов, связанных с реализацией минских договоренностей и, конечно, вопрос политической реформы и проведения выборов. «Это один из ключевых пунктов», — подчеркнул Песков.

Ранее во вторник власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предложили провести местные выборов в Донбассе 21 февраля 2016 года. Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах контактной группы в Минске Владислав Дейнего рассказал, что представители ЛНР и ДНР на переговорах подготовили план с «адекватными сроками» выполнения каждого пункта политической части минских договоренностей. Этот план позволит полностью обеспечить выполнение политических пунктов минских договоренностей, включая внесение поправок в конституцию Украины, принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донбасса, амнистию участников событий в Донбассе, отмену антитеррористической операции (АТО) и снятие экономической блокады.

«Исходя из этого, мы просчитали дату проведения местных выборов на Донбассе — 21 февраля 2016 года», — отметил представитель ЛНР.

17 сентября Верховная рада приняла постановление о проведении выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских руководителей на Украине 25 октября 2015 года. За день до этого глава ДНР Александр Захарченко назначил выборы глав городских и районных администраций в самопровозглашенной республике на 18 октября. Глава ЛНР Игорь Плотницкий 21 сентября подписал указ о проведении выборов в местные органы власти 1 ноября.

Проведение местных выборов в Донбассе с соблюдением стандартов ОБСЕ предусмотрено соглашением, подписанном в Минске в феврале 2015 года по итогам переговоров лидеров «нормандской четверки».

Новости партнеров