Сергей Пугачев потребовал от России через суд $12 млрд

Экс-сенатор, основатель обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев уточнил сумму иска к России, поданного в Постоянную палату третейского суда в Гааге, сообщает Reuters во вторник, 23 сентября, со ссылкой на заявление адвокатов банкира.

По данным агентства, сумма претензий составила $12 млрд. 21 сентября источники агентства сообщали о $10 млрд. В своем иске Пугачев жалуется на то, что его «бизнес-империя была разделена после того, как он потерял расположение президента РФ Владимира Путина».

Банкир указал на нападки со стороны государства на него, его семью и бизнес в течение последних лет, отмечает агентство. Уведомление о подаче иска было направлено Путину, главе Минэкономразвития Антону Улюкаеву, главе Минфина Антону Силуанову, главе Минюста Александру Коновалову и главе МИД России Сергею Лаврову.

В июле в интервью телеканалу «Дождь» Пугачев заявлял, что планирует инициировать разбирательство в международном арбитраже с российскими властями, которые, по его мнению, экспроприировали принадлежащие ему четыре актива на $15 млрд. Банкир подчеркивал, что обладает «стопроцентными доказательствами» того, что его собственность была экспроприирована.

Пугачев работал на посту сенатора от Тувы в 2001-2011 годы. До кризиса 2008 года он входил в «Золотую сотню» российских миллиардеров по версии Forbes. В последний раз Пугачев оказался в рейтинге Forbes в 2009 году, заняв в нем 78-е место, его состояние тогда оценивалось в $500 млн.

В 2010 году основанный Пугачевым Межпромбанк лишился лицензии. Вскоре после этого следователи начали расследование по делу о преднамеренном банкротстве банка. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое стало конкурсным управляющим Межпромбанка.

Пугачев выехал из России после того, как его лишили мандата сенатора «за недобросовестное выполнение обязанностей». Следственный комитет России (СКР) заочно предъявил ему обвинения в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов Межпромбанка и в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей. В начале этого года Россия направила в Великобританию запрос об экстрадиции экс-банкира.

До лета он жил в Лондоне, где с ним судится АСВ. В марте лондонский суд по ходатайству АСВ запретил Пугачеву покидать пределы Англии и Уэльса и обязал его сдать на хранение все паспорта, в том числе французский. Несмотря на это, в июле Пугачев перебрался во Францию, заявив о полученных угрозах его жизни. В начале июля «Ведомости» сообщили, что Пугачев решил отказаться от российского гражданства.

22 сентября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что претензии российских следственных органов к Пугачеву не связаны с его личными отношениями с Путиным. «Я бы здесь не смешивал эти две темы», — сказал представитель Кремля. Комментировать иск банкира к России он не стал.

Новости партнеров