ЦБ предупредил о последствиях запрета операций в наличной валюте | Forbes.ru
$59.38
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.31

ЦБ предупредил о последствиях запрета операций в наличной валюте

читайте также
+24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +13 просмотров за сутки«Эффект Трампа»: как заработать на военной угрозе? +18 просмотров за суткиВажный год: в какой валюте хранить сбережения? +3 просмотров за суткиРискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? Тройка не поедет: почему у России нет хорошей стратегии реформ Как вернуть российскую экономику к росту Локальные деньги Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день Проклятый русский вопрос: какую политику на самом деле проводит российский ЦБ Культ инвестиций: почему не сработают предложения Столыпинского клуба Небезопасные советы: в чем ошибается Сергей Глазьев Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России Вездесущий доллар: на что рассчитывать валютным спекулянтам Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Швейцарские горки: остается ли франк альтернативой евро и доллару Назад в 1990-е Как курс доллара мог бы понизить ВВП России Зачем Центробанк поднял ставку до 17% Призрак спекулянта: почему рубли никому не нужны Хроники «черного понедельника»: как рынок переживает обвал рубля Пограничное состояние: что Центробанк делает с рублем
Новости #валюты 22.09.2015 13:48

ЦБ предупредил о последствиях запрета операций в наличной валюте

ЦБ России выступает против введения ограничений на использование наличной иностранной валюты, которые приведут к всплеску криминала и коррупции, сообщила во вторник пресс-служба регулятора.

«Введение таких административных барьеров приведет к возвращению  «черного рынка» валюты», — предупредил Банк России в комментарии «Об инициативе введения запрета на операции в иностранной валюте». 

Подобная мера в случае ее реализации обернется для российских компаний увеличением издержек. Это может также привести к росту количества сомнительных операций, что негативно скажется на криминогенной обстановке. Сразу же возникнет риск, что вопрос с получением разрешения на валютные счета будет решаться при помощи коррупционных схем.

«Напомним, что решения о запрете или ограничении хождения валюты ни в одной стране, где они применялись, не привели к тому, что ее экономика стала сильнее», — подчеркивается в комментарии ЦБ России. 

Ранее с инициативой ограничить операции в наличной валюте выступал советник президента Сергей Глазьев.

Во вторник, 22 сентября, газета «Известия» сообщила, что депутат Евгений Федоров подготовил законопроект, запрещающий российским компаниям операции в долларах и евро на территории России, а также кредитование в американской и европейской валютах. Инвестиции в Россию в долларах и евро также необходимо пресечь, чтобы заставить инвесторов конвертировать валюту в рубли при выходе на российский рынок, считает депутат.

«Валютный контроль в том виде, в котором он существовал в 90-е годы, для нас вещь пережитая, отжитая и отмененная президентом», — заявил во вторник замминистра финансов Алексей Моисеев. Он назвал вредными такого рода инициативы. И подчеркнул, что настроен в их отношении категорически против. «У компаний, которые имеют валютные потоки и которые могут нормально прогнозировать эти потоки, должны быть возможности кредитоваться в валюте, особенно в рамках проектов с иностранными партнерами», — приводит «Интерфакс» его слова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться