В Госдуме назвали издевательством законопроект о продаже алкоголя с 21 года | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В Госдуме назвали издевательством законопроект о продаже алкоголя с 21 года

читайте также
+280 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +12 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +21 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах AfterПартия: существует ли в России партийная система
Новости #Госдума 22.09.2015 14:12

В Госдуме назвали издевательством законопроект о продаже алкоголя с 21 года

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал издевательством предложенный на рассмотрение депутатов законопроект о продаже алкоголя с 21 года, сообщает ТАСС во вторник, 22 сентября, со ссылкой на заявление Калашникова.

Собеседник назвал эту идею неудачной и неуместной в России калькой с американского законодательства. Он добавил, что подобную инициативу в стране пытаются продвинуть «уже пятый или шестой» раз.

«Весь набор аргументов давно уже известен и один из главных заключается в том, что это совершенно не продуманная калька с американского законодательства», — заявил депутат. Собеседник напомнил, что в США основной набор гражданских прав наступает после 21 года, а в России — после 18 лет.

«И то, что говорят противники такого закона, звучит так: в 18 лет человек может жениться, иметь ребенка и даже не одного до 21 года, воспитывать их, отвечать за них, но при этом зайти в виноводочный магазин и сделать там покупку он не может», — пояснил депутат.

«В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призывая его в армию, вручаем ему жизнь свою и других людей, а водку он купить не может. Это просто издевательство», — возмутился Калашников.

Законопроект с предложением запретить продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции лицам моложе 21 года внес на рассмотрение Госдумы член Совета Федерации Антон Беляков.

По мнению автора инициативы, увеличение с 18 лет до 21 года возраста, по достижении которого допускается продажа алкоголя, оградит российское общество «от ранней алкоголизации молодого поколения». В пояснительной записке к законопроекту указывается на «прямую зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного». 

Ранее в поддержку этого предложения выступала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она называла такую меру «разумной», признавая, однако, «много сложностей» на пути подобного законопроекта. Есть определенное лобби, которое будет препятствовать его принятию в интересах своего бизнеса, объясняла Матвиенко.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться