Заместитель Турчака опроверг его связь с делом Кашина

Правоохранительные органы не выдвигали никаких претензий к областному руководству и, в частности, к губернатору Псковской области Андрею Турчаку в связи с делом о покушении на журналиста Олега Кашина, сообщает телерадиокорпорация ВВС во вторник, 22 сентября, со ссылкой на заявление заместителя руководителя области Максима Жаворонкова.

Собеседник задался вопросом, давал ли следователь разрешение на размещение материалов дела, которые опубликовали ранее СМИ и журналист Кашин. «Вы вообще в курсе тайны следствия, о том, что есть определенные ограничения в распространении информации, которая входит в угловое дело, является элементом? По-моему, то что обсуждается, вообще не имеет никакого отношения к уголовному делу», — заключил он.

До этого момента окружение псковского губернатора и лично он не высказывались по поводу его предполагаемой связи с делом о нападении на журналиста.

7 сентября журналист Кашин на своем сайте написал, что дело о покушении на него в 2010 году раскрыто, а трем участникам покушения предъявлены обвинения. Журналист пояснял, что речь идет о трех сотрудниках охраны петербургского «Механического завода».

По словам Кашина, в деле замешан также управляющий холдинга «Заслон», в который входит «Механический завод», Александр Горбунов. Именно он организовал поездку трех фигурантов дела Москву, говорилось в публикации.

СМИ назвали мотивом нападения на Кашина месть за губернатора Псковской области. Преступление мог организовать бывший управляющий петербургского оборонного АО «Заслон» Горбунов, решивший отомстить Кашину за то, что тот в переписке в интернете оскорбил его знакомого — псковского губернатора Турчака, написала 8 сентября газета «Коммерсантъ». При этом ни Горбунов, ни Турчак фигурантами этого уголовного дела не являются.

16 сентября Елена Веселова, супруга обвиняемого в нападении на журналиста Олега Кашина Данилы Веселова, объяснила в интервью «Коммерсанту» мотивы, по которым ее муж пошел на этот шаг. Она рассказала, что изначально Горбунов якобы заявил ее супругу, что «есть такой Олег Кашин и что надо бы его облить краской». «А потом он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он — мол, чтоб писать потом не мог», — объяснила Веселова. Она добавила, что муж записал всю эту встречу на диктофон.

18 сентября российские журналисты обратились к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль уголовное дело об избиении Кашина, а также допросить Турчака. Ранее Кремль отказался вмешиваться в это дело.

Новости партнеров