Жириновский предложил перенести начало учебного года на 1 октября

Депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Русская служба новостей» во вторник предложил перенести начало учебного года с 1 сентября на 1 октября.

«Сейчас сверхбархатный сезон! Все фрукты созрели, наконец: арбузы, дыни, виноград. Все есть, кто это будет потреблять? У нас северная страна. Я все лето в пальто ходил в Москве», — заявил Жириновский.

По его словам, учебный год в России можно продлить до 1 августа, назначив на июль экзамены или производственную практику. В результате каникулы будут приходиться на август и сентябрь, отметил Жириновский. Это позволит продлить сезон отпусков, поскольку дети с родителями будут отдыхать в августе-сентябре, пояснил парламентарий.

«Госдума может начинать работу с 1 октября. Другие учреждения. Зачем мы заставляем всех с 1 сентября находиться в душных городах?» — задался вопросом Жириновский.

Ранее во вторник пресс-служба Кремля сообщила, что президент Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о введении скользящего графика начала учебного года в школах и вузах. Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что говорить о том, что Путин поддерживает перенос начала учебного года, нельзя. «Это поручение оценить все плюсы и минусы такого предложения и затем выработать единую позицию для соответствующего утверждения», — пояснил Песков (цитата по «Интерфаксу»).

По поручению Путина Минобрнауки проанализирует возможность установления плавающего графика начала учебного года, сказал помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. При этом он отметил, что на сегодня в вузах и средних профессиональных учебных заведениях «и так по факту плавающий график».

Летом помощник президента Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года в России на 15 сентября с целью поддержки туристического потока в Крым и Сочи. «Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и — до свидания, до следующего мая. А сезон-то есть», — пояснял Левитин.

Против переноса начала учебного года выступил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. «Ни в наступающем учебном году, ни в ближайшие годы 1 сентября не перестанет быть Днем знаний, когда миллионы учеников переступают порог школ», — заявил он.

Новости партнеров