25.11.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Текущий уровень поддержки по-прежнему располагается в районе 1300-1310 пунктов по индексу ММВБ - ИГ "Октан"

25 ноября. IFX-News - "Российский фондовый рынок в ходе вчерашних торгов немного уменьшился в капитализации: индекс РТС упал днем на 1,33% и вырос вечером на 0,26%, индекс ММВБ упал на 1,77%. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,84 млрд., из которых $2,98 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 199,1 млрд. рублей, оборот в индексе составил 54,11 млрд. рублей (объемы прямо скажу невысокие, что указывает на слабость тенденции, но одновременно вызывает опасения относительно того, что нашим рынком сейчас намного легче манипулировать). Продолжается муссирование слухов о распродаже портфеля ценных бумаг со стороны ВЭБа в рамах подготовки банка к участию в IPO Русала", - комментирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
Индексы Нового Света незначительно снизились. В качестве основный причины некоторого разочарования можно назвать данные по ВВП США, которые вроде бы отражают рост показателя, но чем ближе к финальной цифре, тем меньше оптимизма в них содержится - все начиналось с 3,5%, теперь вот 2,8%, удержаться бы такими темпами хотя бы в 2%.
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,65% - позитивная статистика не смогла противостоять заявлениям финансовых регуляторов об ужесточении денежно-кредитной политики на фоне роста инфляционных рисков.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне незначительно снизились, цены на золото добрались до отметки $1180, цены на нефть продолжают помаленьку скатываться вниз, сдавая уровень за уровнем (стоимость марки Brent в моменте обогнала марку WTI), американский доллар цепляется за локальную поддержку, но есть все основания полагать, что удержаться выше нее основной резервной валюте будет чрезвычайно сложно.
Среда обещает быть довольно насыщенным днем: в 12:30 (мск) публикуется ВВП Великобритании, в 16:30 (мск) выходят данные по заказам на товары длительного пользования и отчет о количестве заявок на пособие по безработице в США, в 17:55 (мск) публикуется индекс настроений Мичиганского Университета, в 18:00 (мск) публикуются данные по продажам новых домов, в 18:30 (мск) выходит отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США (ожидается их рост). С сегодняшнего дня ЦБ РФ снижает ставку рефинансирования до 9%. Кроме того, компания "Роснефть" опубликует отчетность по стандарту US GAAP за девять прошедших месяцев 2009 года.
"Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать примерно на тех же уровнях, на которых рынок закрывался вчера. Дальше возможны варианты: либо ВЭБ, если за таинственным продавцом действительно скрывается ВЭБ, отойдет чуть в сторону и позволит "быкам" поднять цены выше на фоне динамики азиатских торгов, индексных и нефтяных фьючерсов, чтобы потом продолжить разгружаться от бремени ценных бумаг, либо все тот же ВЭБ продолжит продавать прямо по текущим ценам и рынок с самого начала торговой сессии пойдет вниз. Учитывая рисунок предыдущих дней, первый вариант выглядит наиболее вероятным и логичным", - считает М. Чернега.
"Текущий уровень поддержки по-прежнему располагается в районе 1300-1310 пунктов по индексу ММВБ, но также заметна игра на удержание уровня 1320-1325 пунктов. Ближайшее сопротивление видится на 1370-1400 пунктах, но также можно говорить о том, что формируется фигура похожая на треугольник", - резюмирует аналитик.

Новости партнеров