СМИ узнали о планах США разместить в Германии 20 атомных бомб

США разместят на авиабазе в городе Бюхель на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц в Германии 20 американских атомных бомб типа B61-12, сообщает немецкий канал ZDF во вторник, 22 сентября.

«Спустя 25 лет после воссоединения Германии в Рейнланд-Пфальце снова будут размещены атомные бомбы периода холодной войны», — анонсирует телеканал расследование, связанное с размещением этих бомб.

ZDF отмечает, что расследованию будет посвящена передача Frontal21, которая пройдет вечером 22 сентября. Журналисты подтверждают сведения о размещении бомб документами по бюджету США, оказавшимися в распоряжении авторов программы.

Из этих документов следует, что с третьего квартала этого года американские власти выделяют средства на адаптацию бомб под немецкие истребители-бомбардировщики Tornado.

По данным авторов программы, новые бомбы точнее и существенно мощнее тех, которые использовались при бомбардировке Хиросимы в 1945 году.

Представитель МИД России Мария Захарова в беседе с телеканалом заявила, что Москва «обеспокоена» этой информацией. «Мы обеспокоены тем, что страны, у которых нет своего ядерного оружия, упражняются в их применении — а именно в рамках стратегии НАТО по ядерному участию. Это нарушение статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия», — приводит телеканал слова Захаровой.

В статье 1 Договора о нераспространении ядерного оружия указывается, что государства, обладающие ядерным оружием, обязуются не передавать его кому бы то ни было, а также контроль над подобным оружием. В статье 2 говорится, что страны, не обладающие ядерным оружием, обязуются не принимать его от кого бы то ни было.

Новости партнеров