25.11.2009 10:24

ВЗГЛЯД: Улучшение внешнего фона вернет "быков" на российский рынок - ГК "Алор"

25 ноября. IFX-News - Накануне на отечественных площадках царили "медвежьи" настроения, чему способствовали статданные по экономике США: пересмотр показателя ВВП в сторону ухудшения был негативно воспринят участниками рынка, хотя и совпал с прогнозами, отмечает эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина. После завершения торгов на российском рынке внешний фон продолжил незначительно улучшаться, и еще на финише сессии на отечественных площадках было сформировано движение вверх. Американские индексы закрылись на более высоких уровнях, что поддержит "быков" на открытии российского рынка. На рынках Азии преобладают позитивные настроения, в частности, китайский индекс прибавляет более 0,5%. Открытие отечественных площадок ожидается в символическом плюсе, полагает эксперт.
Ход сегодняшних торгов определят статданные по экономикам Великобритании и США, ожидание которых будет сдерживать участников рынка от активных действий. В 12:30 мск будут опубликованы пересмотренные данные по ВВП Великобритании за III квартал. Согласно прогнозу, показатель будет пересмотрен в лучшую сторону. Более привлекательно в первой половине сессии выглядят длинные позиции.
Ключевой точкой дня станет блок статистики по экономике США, а именно - публикация заказов на товары длительного пользования и количества заявок на получение пособия по безработице. "В случае оправдания оптимистичных прогнозов рекомендую зафиксировать полученную прибыль, поскольку данные по продажам новостроек, которые также будут опубликованы сегодня, не оправдывают ожиданий уже два месяца подряд и октябрьские данные могут не стать исключением", - советует Н. Лесина. Интерес сегодня будут представлять и данные по запасам нефти и нефтепродуктам в США, которые традиционно будут опубликованы под занавес торгов.
"Технически, индекс ММВБ продолжает торговаться в ранее сформированных трендах. Уровень поддержки 1315 пунктов, который был протестирован дважды, актуален и на текущую сессию. Ближайшим уровнем сопротивления является отметка 1373 пункта", - замечает Н. Лесина.
Незначительные улучшения во фьючерсах на индексы США и фьючерсах на нефть приведут к покупкам акций нефтегазового сектора. Технически привлекательны акции "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа", которые торгуются ниже 21-дневных скользящих средних.
Акции банковского сектора могут показать более слабую динамику на фоне информации об увеличении числа проблемных банков в США. Кроме того, влияние на бумаги сектора окажет слабая динамика акций банковских структур на рынке США накануне.
Существенно лучше рынка могут торговаться акции золотодобывающих компаний, в частности, бумаги "Полюс Золото". На фоне слабых данных по ВВП США фьючерс на золото существенно прибавил в стоимости и вышел на максимум года. После окончания торгов на отечественных площадках прибавили в стоимости и промышленные металлы, что может вывести акции российского металлургической отрасли в лидеры роста на старте сессии. В частности, привлекательно для покупок выглядят акции ГМК "Норникель", которые торгуются под 21-дневной скользящей средней; потенциал роста до нее превышает 2%.

Новости партнеров