Правительство выступило против крупных штрафов для поисковиков | Forbes.ru
$59.35
69.64
ММВБ2130.39
BRENT62.13
RTS1128.72
GOLD1276.04

Правительство выступило против крупных штрафов для поисковиков

читайте также
+228 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +19 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +15 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +8 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +1 просмотров за суткиСпоры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд
Новости #Госдума 22.09.2015 19:16

Правительство выступило против крупных штрафов для поисковиков

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, вводящий крупные штрафы для операторов интернет-поисковиков за нарушение закона о «праве на забвение», сообщает РБК во вторник, 22 сентября, со ссылкой на источники.

Издание уточняет, что 21 сентября закон уже утвердила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Эту информацию РБК подтвердил участник заседания комиссии и подтвердил источник в аппарате правительства. Против законопроекта выступили все заинтересованные ведомства — в частности, министерства связи, экономики, финансов и юстиции, рассказал собеседник.

Инициативу о миллионных штрафах не поддержало также государственно-правовое управление президента также не поддержало инициативу, заключил источник.

Законопроект о штрафах поступил в Госдуму весной, его внесли одновременно с основным законопроектом о «праве на забвение». Согласно этому документу, пользователи смогут требовать у поисковиков удаления ссылок на недостоверную и не актуальную информацию о себе в интернете (его Госдума приняла этой же весной).

Документ о штрафах предусматривает, в свою очередь штраф для поисковиков в 100 000 рублей, если суд признает, что они неправомерно отказали пользователю в удалении ссылок. Для поисковиков, которые откажутся удалить ссылки на данные о пользователях и после решения суда, законопроект предусматривает штраф в 3 млн рублей.

Операторы интернет-поисковиков не должны определять, законны ли требования пользователей — у них нет полномочий устанавливать и проверять юридически значимые факты, приводит РБК отзыв правительства на законопроект. По мнению авторов отзыва, всю эту работу должен делать суд, в том числе в рамках уже существующей процедуры защиты чести, достоинства и деловой репутации.

В документе не поддерживаются также предложенные депутатами равные суммы штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и отсутствие минимального и максимального размеров штрафов. По этим же причинам законопроект в своих отзывах ранее критиковали Верховный суд и конституционный комитет Совета Федерации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться