Правительство выступило против крупных штрафов для поисковиков

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, вводящий крупные штрафы для операторов интернет-поисковиков за нарушение закона о «праве на забвение», сообщает РБК во вторник, 22 сентября, со ссылкой на источники.

Издание уточняет, что 21 сентября закон уже утвердила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Эту информацию РБК подтвердил участник заседания комиссии и подтвердил источник в аппарате правительства. Против законопроекта выступили все заинтересованные ведомства — в частности, министерства связи, экономики, финансов и юстиции, рассказал собеседник.

Инициативу о миллионных штрафах не поддержало также государственно-правовое управление президента также не поддержало инициативу, заключил источник.

Законопроект о штрафах поступил в Госдуму весной, его внесли одновременно с основным законопроектом о «праве на забвение». Согласно этому документу, пользователи смогут требовать у поисковиков удаления ссылок на недостоверную и не актуальную информацию о себе в интернете (его Госдума приняла этой же весной).

Документ о штрафах предусматривает, в свою очередь штраф для поисковиков в 100 000 рублей, если суд признает, что они неправомерно отказали пользователю в удалении ссылок. Для поисковиков, которые откажутся удалить ссылки на данные о пользователях и после решения суда, законопроект предусматривает штраф в 3 млн рублей.

Операторы интернет-поисковиков не должны определять, законны ли требования пользователей — у них нет полномочий устанавливать и проверять юридически значимые факты, приводит РБК отзыв правительства на законопроект. По мнению авторов отзыва, всю эту работу должен делать суд, в том числе в рамках уже существующей процедуры защиты чести, достоинства и деловой репутации.

В документе не поддерживаются также предложенные депутатами равные суммы штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и отсутствие минимального и максимального размеров штрафов. По этим же причинам законопроект в своих отзывах ранее критиковали Верховный суд и конституционный комитет Совета Федерации.

Новости партнеров