Суд арестовал Энтео на 10 суток за погром в Манеже

Тверской суд Москвы заключил под стражу на 10 суток православного активиста Дмитрия Цорионова (Энтео), признав его виновным в мелком хулиганстве по факту погрома на выставке в Манеже, сообщает «Интерфакс» во вторник, 22 сентября, со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Агентство уточняет, что активиста признали виновным по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

В суде свидетель, сотрудник полиции, задержавший Цорионова, заявил, что в Манеже активист вел себя «агрессивно и возбужденно». «Цорионов хватал за руку женщину и говорил ей, что хочет показать, где именно на выставке оскорбляют чувства верующих», — рассказал полицейский. По его словам, Цорионов просил также вызвать полицию, поскольку на выставке, по его мнению, оскорблялись чувства верующих.

Сотрудник полиции заявил, что видел как активист хватал экспонаты руками. После этого полицейский составил рапорт о задержании Цорионова и доставил его в отдел полиции. Цорионов в суде утверждал, что слова полицейского не соответствуют действительности.

14 августа православные активисты во главе с лидером движения «Божья воля» Цорионовым ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже и начали крушить экспонаты, представленные там. Нападавшие мотивировали свои действия тем, что скульптуры оскорбляют чувства верующих.

После погрома в «Манеже» заявили о планах добиваться возбуждения уголовного дела по факту инцидента. 14 сентября московская полиция возбудила уголовное дело по поводу произошедшего по статье 243 УК (уничтожение или повреждение культурных ценностей).

Представитель полиции уточнял, что, согласно итогам независимой экспертизы, ущерб от погрома составил около 196 000 рублей. Всего нападавшие повредили четыре экспоната. В полиции отмечали, что постановление о возбуждении дела направлено для утверждения в прокуратуру.

Новости партнеров