25.11.2009 10:27

ВЗГЛЯД: Судя по торгам на «премаркете», нас ждет рост акций в начале торговой сессии - ИК "Совлинк"

25 ноября. IFX-News - Второй день недели торгов на российском рынке, как и неделю назад, вновь был отмечен снижением котировок почти всех «голубых фишек». Выделялись Лукойл, Норникель и Полюс Золото, потерявшие более 2%. Причиной продаж, по мнению эксперта ИК "Совлинк" Екатерины Трипотень, стал внешний фон: негативные настроения на западных площадках, сильная коррекция в нефти до $76 за баррель. Поддержку рынку не оказала новость о снижении базовой процентной ставки ЦБ РФ до 9% годовых.
Рост на европейских площадках, начавшийся благодаря статистике о доверии потребителей к экономикам, был задавлен новостью о пересмотре данных по ВВП США за III квартал в сторону понижения с 3,5% до 2,8%. Общеевропейский индекс Dow Jones Euro Stoxx потерял 0,7%, в лидерах снижения акции банков.
Российские же площадки в ходе торгов из отрицательной зоны так не выбирались. Индекс РТС по итогам дня снизился на 1,3%, индекс ММВБ на 1,7%. РусГидро подешевела на ММВБ на 5%, растеряв почти весь рост предыдущего дня, вызванный, в частности, сменой менеджмента компании. На фоне общего снижения рынка могла быть негативно воспринята новость о решении ФСТ в 2010 г снизить тарифы на электроэнергию ГЭС на 6%. Мы не думаем, что это решение сильно ухудшит финансы компании, ведь в 2010 г доля свободного рынка электроэнергии, который приносит РусГидро наибольшую часть доходов, увеличится до 60-80%, а цены на нем гарантированно поднимутся за счет роста цен на газ. О лояльности регулятора к госкомпании, по мнению Е. Трипотень, также говорит тот факт, что тариф на мощность для Саяно-Шушенской ГЭС, существенно пострадавшей в результате аварии и ныне не работающей, на 2010 г установлен на уровне на уровне 927,77 тыс. рублей за 1 МВт в месяц, что почти в 10 раз выше 2009 г. И, хотя к этой сумме, возможно, будет применен понижающий коэффициент, отражающий состояние оборудования ГЭС, эксперты "Совлинк" расценивают эту новость как очень позитивную.
Фондовые рынки США также закрылись в минус. Dow снизился на 0,16%, S&P на 0,05%, Nasdaq на 0,3%. Продавали акции финансовых организаций на ожидании роста числа проблемных банков, сырьевых компаний из-за снижения цен на commodities, Hewlett-Packard Co – из-за корпоративных новостей о снижении продаж ПК в IV квартале. Азиатские рынки в целом растут на 0,4-0,7%, в частности, благодаря заявлению замглавы резервного банка Австралии о новом подъеме в экономике. Снижаются индексы Гонконга и Турции на 0,2% и 0,6% соответственно. Евро укрепляется к доллару. Ослабление американской валюты повлекло рост котировок нефтяных фьючерсов, которые сейчас торгуются на 0,5% выше закрытия. Фьючерс на индекс РТС в вечернюю сессию подрос на 0,24%.
"Котировки депозитарных расписок на бумаги российских компаний в США указывают на смешанную динамику акций при открытии торгов в РФ. Не исключено, что негативное закрытие в Штатах отразится лишь на акциях банков, а в целом, судя по торгам на «премаркете», нас все же ждет рост в начале торговой сессии. В США сегодня публикуется большой блок статистики, который способен изменить настроения на фондовых рынках мира. В нем данные по персональным доходам и расходам, по доверию потребителей к экономике США, заказам на товары длительного пользования и продажам новых домов (в 16:30 мск и в 18:00)", - заключает эксперт ИК "Совлинк".

Новости партнеров