Нефтяники предложили повысить налоги для газовых компаний | Forbes.ru
$59.35
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.36
RTS1128.72
GOLD1279.84

Нефтяники предложили повысить налоги для газовых компаний

читайте также
+11082 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +116 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +543 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +136 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +67 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +26 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +43 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +42 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +115 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +295 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +154 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +4 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью» +3 просмотров за сутки«Бойтесь данайцев, дары приносящих»: Улюкаев о подаренной Сечиным корзинке с колбасой
Новости #Владимир Путин 23.09.2015 08:51

Нефтяники предложили повысить налоги для газовых компаний

Нефтяники предложили в ходе совещания у президента Владимира Путина повысить налоги на добычу газа, сообщает газета «Ведомости» в среду, 23 сентября, со ссылкой на двух чиновников финансово-экономического блока, чиновника Минэнерго и высокопоставленного чиновника.

По словам источников, инициатива нефтяного блока пока остается только идеей — получит ли она поддержку правительства, пока непонятно. Во встрече принимал участие и президент «Роснефти» Игорь Сечин, взявший с собой презентации «Роснефти», которые собрался раздать, пишет газета.

Издание со ссылкой на одного из чиновников напоминает, что нефтяники уже неоднократно выступали с инициативой увеличения изъятия налогов у газовиков. В частности, в 2014 году Сечин пожаловался первому вице-премьеру Игорю Шувалову, что у «Роснефти» налоговая нагрузка в 2013 году составила 58,4% выручки, у «Газпрома» — 31,7%, а у «Новатэка» — 29,6%.

Очередное предложение нефтяников возникло на фоне обсуждения повышения налогов для них. Во время встречи глава государства также предложил проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, которые экспортеры получают из-за девальвации рубля. Собеседники издания сходятся во мнении, что речь идет также о нефтяниках.

Это же изъятие выигрыша от девальвации, так поступают во всем мире, рассуждает один из участников обсуждения. Другой собеседник заметил, что принципиальное решение о повышении налогов для нефтяного сектора уже принято, вопрос лишь в суммах и способе.

Сечин по итогам совещания отказался комментировать, как повышение налогов повлияет на компанию. «Не всегда для решения таких вопросов нужна публичность», — сказал он. Молчал глава «Роснефти» и на совещании, рассказали собеседники газеты.

В целом по итогам встречи участники не приняли ни одного окончательного решения по спорным вопросам об изъятии девальвационных доходов у нефтяных экспортеров, индексации страховой пенсии, а также заморозке накопительной части. Такой вывод можно сделать из заявления министра финансов Антона Силуанова по результатам совещания. 

При этом для нефтяников предлагаются два варианта. Жесткий — изменение формулы НДПИ, он должен принести в бюджет около 600 млрд рублей в 2016 году. Мягкий — приостановка снижения экспортных пошлин (налоговый маневр предусматривает их снижение в течение трех лет и рост НДПИ). Если ставка сохранится в 2016 году на уровне 42% от стоимости нефти, а не опустится до 36%, бюджет, по оценкам Минфина, «заработает» примерно 150 млрд рублей. Силуанов же заявил, что будет настаивать на изъятии 600 млрд рублей, отмечают «Ведомости».

Говоря об обсуждении изменения формулы НДПИ на нефть, он уточнил: «Окончательных решений пока принято не было, поскольку у министерства энергетики есть опасения в отношении рисков наличия средств для инвестиционных программ».

Читайте также: Новый курс: заплатят ли нефтяники за девальвацию

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться