Суд освободил песню Happy Birthday to You от авторских прав

Американский суд вынес постановление о том, что авторские права на песню Happy Birthday to You не принадлежат компании Warner/Chappel, передает BBC.

Иск к Warner/Chappel был подан в 2013 году Рупой Марья и Робертом Сигелом, которые создают фильм об этой песне. Правообладатели запросили за использование песни в фильме $1500. Создатели фильма утверждают, что песня находится в открытом доступе и на нее не распространяются требования уплаты гонораров. Судья Джордж Кинг удовлетворил иск и постановил, что права, купленные компанией, действуют только на определенные аранжировки, а не на саму песню. Также суд постановил, что первоначально компания Clayton F. Summy Co. не приобретала права на слова песни.

Warner/Chappel претендовала на авторские права песни с момента приобретения Birch Tree Group, которой принадлежали права на песню и которая являлась преемницей компании Clayton F. Summy Co.

Мелодия знаменитой песни была написана сестрами-учителями из штата Кентукки Милред и Пэтти Хилл в 1893 году, тогда их произведение называлось Good Morning To All и использовалось в качестве приветствия нового ученика в классе.

Новости партнеров