МИД предложил изменить порядок запрета на выезд носителей гостайн | Forbes.ru
$59.34
69.64
ММВБ2130.39
BRENT62.00
RTS1128.72
GOLD1276.42

МИД предложил изменить порядок запрета на выезд носителей гостайн

читайте также
+1 просмотров за суткиНеженское дело: как живут и работают женщины-дипломаты «Гигант дипломатии»: иностранная пресса о Виталии Чуркине Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке Неугодный Владимир: чем памятник князю угрожает Кремлю Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян МИД России не считает, что в его обязанности входит защита граждан за рубежом На публикацию приговоров по экономическим преступлениям вводится цензура Андрей Козырев: настоящий камикадзе Какой смысл выносить законы на общественное обсуждение? Президент послушал бизнес С особым позитивизмом Срок за фирмы-однодневки Джулиан Ассанж: «Банк-другой не переживут публикации» Как президент переписал Уголовный кодекс Россия поменяет внешнюю политику Россия поменяет внешнюю политику Бизнесмены выйдут на волю, а следователи постараются их вернуть С чего начинаются изменения к лучшему
Новости #поправки 23.09.2015 09:23

МИД предложил изменить порядок запрета на выезд носителей гостайн

МИД предложил принять поправки к федеральному закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», которые позволят правительству урегулировать порядок принятия решений о временном запрете выезда за границу носителей гостайн, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 22 сентября.

Издание отмечает, что такой порядок существует негласно, что затрудняет возможность его обжалования. Изменения, предложенные МИДом, касаются ограничений прав россиян на выезд из страны, предусмотренных пунктом 1 статьи 15 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Он разрешает временно не выпускать гражданина за границу, на срок, предусмотренный трудовым договором, предполагающим такое ограничение при допуске лица к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к гостайне.

Согласно законодательству, гражданин остается невыездным не более пяти лет со дня его последнего ознакомления с секретными сведениями, однако этот срок может быть продлен (не более чем до десяти лет) по заключению межведомственной комиссии. Указанную комиссию до 2004 года могло образовать правительство, теперь она образуется «в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти».

Однако порядок принятия решений о продлении ограничения права на выезд или возможности выезда гражданина за границу законом не оговорен. В департаменте информации и печати МИД газете пояснили, что поскольку за исполнение закона «О гостайне» отвечает правительство, ведомство предлагает закрепить за ним и полномочия по определению порядка ограничения на выезд, а также порядка хранения паспортов указанной категории лиц. Нынешняя редакция закона предусматривает, что паспорта подлежат «передаче на хранение до истечения срока временного ограничения» в госорганы, которые из выдавали.

Поправки МИДа прошли общественное обсуждение еще в июле, однако правительством до сих пор не утверждены и в Госдуму не внесены, уточняет издание.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться