Украина пригрозила ввести новую энергетическую блокаду Крыма

Депутат Верховной рады Украины и лидер незарегистрированной организации «Меджлис крымских татар» Рефат Чубаров заявил, что вторым этапом акции по блокаде Крыма может стать прекращение поставок электроэнергии в октябре. Об этом он сообщил украинскому телеканалу «5 канал».

Чубаров также рассказал, что на двух пропускных пунктах на границе с Крымом выстроились очереди из грузовиков с продовольствием. «Мы убеждаем водителей, хотя они понимают причины этой общественной блокады Крыма. Но у них есть работодатели, теперь они ожидают от них команд»,- сообщил депутат.

«Если нашим украинским партнерам не нравятся российские цены на электроэнергию — мы можем их увеличить», — намекнул Медведев.

Так Медведев ответил на претензии премьер-министра Украины Арсения Яценюка к контракту на поставки электроэнергии. Он написал, что контракт был заключен «по просьбе украинцев» и все его положения были согласованы с Украиной. «Но — нет, не нравится некоторым украинским начальникам уже подписанный договор. Вроде бы и выгодно, но все равно требуют дать пояснения по договорным пунктам, которые «не вiдповiдають iнтересам Украïни»», — отметил премьер.

По словам Медведева, на основании заключенного контракта электроэнергия «поставляется и на Украину, и в Крымский федеральный округ, то есть в Россию». «Именно так. И никак иначе», — подчеркнул он.

В декабре 2014 года трейдинговые энергокомпании «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали контракт на поставку 1,5 ГВт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему Украины в 2015 году. В обмен на поставки российской электроэнергии Украина согласилась закрывать энергодефицит Крыма, где в декабре происходили веерные отключения электричества. Срок действия договора истекает в декабре 2015 года.

22 сентября президент Украины Петр Порошенко назвал продовольственную блокаду Крыма акцией общественных активистов и ее проведение необходимо «для скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом».

Первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет сообщил, что полуостров готов к любому сценарию развития на украинской границе, в том числе и к блокаде.

«У нас на границе все спокойно и ровно. У нас сил и средств хватает угомонить любые беспорядки, привести в порядок любую ситуацию. Нам беспокоиться нечего», — заверил вице-премьер.

Новости партнеров