Путин призвал ФАС не допустить роста цен на лекарства и продукты

Президент Владимир Путин призвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) внимательно отслеживать ситуацию с ценами на продовольствие и медикаменты в стране, а также не допускать роста их стоимости, сообщает «Интерфакс» в среду, 23 сентября, со ссылкой на заявление главы государства.

«Прошу вас осуществлять эффективный контроль рынков продовольствия и лекарственных средств», — заявил президент. Глава государства отметил, что необходимо «исключать возможности для необоснованных тарифных решений, не допускать роста цен».

По словам Путина, особое внимание ведомство должно уделить развитию конкуренции в социальной сфере.

Он отметил, что дискуссия о том, какой должна быть совершенная конкуренция, где должна быть невидимая рука рынка, а где присутствие государства, в том числе осуществление им контрольно-регулирующих функций, идет на протяжении десятилетий. Президент признал, что функции государства в регулировании совершенной конкуренции необходимы.

По мнению главы государства, это «тонкая профессиональная сфера», любое решение в которой должно быть «в интересах страны, добросовестного бизнеса и граждан». Он попросил сотрудников антимонопольного ведомства «исходить из этих принципиальных посылов».

Путин поблагодарил также ФАС «за эффективную работу». «Эффективную, потому что знаю, насколько снижаются цены, а, значит, насколько экономятся государственные ресурсы после вашего вмешательства в тех или иных случаях», - подчеркнул президент.

7 сентября Путин пообещал также не вводить запретов на продажу в России импортных лекарственных препаратов и медицинской техники. При этом глава государства заявлял ранее, что через три года в России должно быть локализовано производство 90% всех лекарственных препаратов.

Новости партнеров