25.11.2009 10:36

ВЗГЛЯД: Рассчитываем на позитивное открытие российских торгов акциями - БФА

25 ноября. IFX-News - Как отмечают аналитики БФА, российский рынок продолжает следовать в русле изменчивой конъюнктуры мировых финансовых рынков, поэтому вчера с утра на фоне снижения азиатских индексов и цен на нефть торги открылись с "гэпом" вниз, индекс ММВБ в начале сессии нес потери в пределах 2 - 2,5% к предыдущему закрытию, но к середине дня отыграл часть потерь и вторую половину торгов провел в колебаниях вокруг отметки 1335 пунктов. Второй заход вниз, предпринятый в конце сессии на фоне негативного открытия торгов в США, также оказался не слишком уверенным. В итоге, зона поддержки бокового диапазона 1 300/1 315 пунктов по индексу ММВБ так и не была испытана на прочность, а на закрытие индекс составил 1331,12 пунктов (-1,77%).
В лидеры снижения в течении дня вышел электроэнергетический сектор во главе с бумагами РусГидро, среди причин слабости сектора эксперты БФА отметили утверждение Федеральной службой по тарифам меньшего, чем ожидалось, роста регулируемых тарифов для генерирующих компаний: рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию в 2010 году составит 3,6%, при этом средний рост тарифа для ОГК составит 5%, для ТГК - 9,2%, для атомной энергетики и гидрогенерации тариф будет снижен - на 2,2% и 6,4% соответственно.
Слабо выглядели и сырьевые сектора, при этом продолжились активные распродажи в акциях Лукойла (-2,48%) и ГМК Норильский Никель (-3,36%). В то же время, заметно восстановились к вечеру бумаги банковского сектора (обыкновенные акции Сбербанка -0,63%, привилегированные -0,11%, ВТБ -1,09%). Во "втором эшелоне" специалисты БФА указывают на умеренный рост котировок ряда региональных телекомов (в частности, обыкновенные акции СЗТ прибавили +1,0%) и возобновившийся рост акций автомобилестроителей (Камаз +5,72%, обыкновенные акции Автоваза +1,11%) - инвесторы продолжают рассчитывать на государственную поддержку сектора.
"Сегодня американские индексы, несмотря на вышеупомянутое негативное начало торгов, закрылись практически нейтрально, Азия сегодня с утра умеренно подрастает, наконец пара евро/доллар с утра впервые за неделю поднялась выше 1,5, оказывая поддержку сырьевым рынкам. Поэтому мы рассчитываем на позитивное открытие российских торгов и движение индекса ММВБ внутрь текущего бокового диапазона, ограниченного снизу зоной поддержки 1 300/1 315, а сверху - недавним годовым максимумом (1 390 пунктов) и 61,8 % уровнем Фибоначчи к падению 2008 года (1 400 пунктов)", - прогнозируют эксперты БФА.

Новости партнеров