Минфин выступил против повышения налогов для «Газпрома»

Министр финансов Антон Силуанов не поддержал предложение нефтяных компаний увеличить налоговую нагрузку на газовую отрасль, предложив обсудить вместе этого снижение индексации цен на газ, передает «Интерфакс» в среду.

«Мы считаем, что для газовых компаний, в первую очередь для «Газпрома», нужно говорить не об увеличении нагрузки, а о снижении регулируемых цен на газ на внутреннем рынке», — сказал Силуанов. При этом он подтвердил, что нефтяники предложили повысить налоги для газовых компаний. «Есть такая тема», — сказал он.

Силуанов отметил, что в предложениях Минфина об увеличении доходов бюджета в 2016 году от нефтяных компаний указана сумма в 600 млрд рублей. Это объем доходов, полученный нефтяниками с 2013 года в результате изменения курса рубля, пояснил глава Минфина.

«То есть, по сути дела это не как-то заработанные ими деньги, а последствия девальвации курса. И нефтяникам нужно подумать над тем, чтобы как-то оптимизировать свои издержки. Многие нефтяные компании повышали заработные платы, нужно посмотреть, как производятся ими закупки. Поэтому есть возможность работы над снижением своих расходов и издержек. А то у нас получается, что в бюджетном секторе мы поджимаем, зарплаты не индексируем, а в нефтяных компаниях на 7-10% это происходит», — сказал он.

Силуанов также отметил, что нефтяным компаниям надо пересматривать инвестиционную политику в условиях низких цен.

Ранее в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что нефтяные компании предлагают правительству повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль для пополнения доходной части бюджета. Это предложение прозвучало на фоне дискуссии о возможном повышении нагрузки на нефтяные компании и направлении их девальвационных доходов в бюджет.

Новости партнеров