ВЗГЛЯД: Сегодняшние торги нарушат баланс сил "быков" и "медведей" - ИК "Финанс-Инвест". | Forbes.ru
$59.42
69.77
ММВБ2130.39
BRENT62.08
RTS1128.72
GOLD1278.13

ВЗГЛЯД: Сегодняшние торги нарушат баланс сил "быков" и "медведей" - ИК "Финанс-Инвест".

читайте также
+38 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +1035 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +1282 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +14 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1040 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +228 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +1195 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +2144 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +144 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1162 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1885 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +423 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +710 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +1140 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +4620 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +5693 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1480 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1271 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1654 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +7435 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +103 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
Новости 25.11.2009 10:56

ВЗГЛЯД: Сегодняшние торги нарушат баланс сил "быков" и "медведей" - ИК "Финанс-Инвест".

25 ноября. IFX-News - Во вторник российский рынок сумел устоять на минимальных отметках предыдущей недели после того, как вышедшая макростатистика подтвердила меньшие темпы восстановления американской экономики по сравнению с первоначальной оценкой, отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов. Индекс ММВБ протестировал 1315 пунктов, завершив день понижением в 1,77% на 1331,12 пунктах. Индекс РТС просел на 1,33% до 1447,23 пунктов. Объемы торгов не претерпели значительных изменений.
Симптомы слабости российского рынка акций, обозначившиеся в начале недели, когда ему не удалось воспользоваться в полной мере улучшившейся конъюнктурой на внешних рынках, на следующий день вновь дали о себе знать, комментирует эксперт ИК. Те участники рынка, которые накануне не побоялись в наиболее ликвидных фишках выступить на стороне крупного продавца, пожинали плоды своей дальновидности на фоне проявления желания на мировых рынках сократить риск своих вложений в преддверии пересмотра оценки ВВП США за III квартал. Да и помимо ожиданий ухудшения этого показателя с 3,5% до 2,8%, которые стали основным лейтмотивом минувших торгов, были и дополнительные предпосылки в пользу разворота динамики рынков, полагает С.Савинов.
Так еще в Азии склонность к продажам усилили заявления китайского банковского регулятора, который призвал крупнейшие банки страны поработать над улучшением показателя достаточности капитала, пригрозив им в случае непослушания различного рода санкциями, что вновь актуализировало опасения, что основной мотор мировой экономики может начать остывать после таких аккуратных мер. Не был оставлен без внимания и опубликованный отчет рейтингового агентства Standard&Poor’s, в котором сквозила тревога, что аналогичные причины, что и в Китае, являются проблемой для ряда крупнейших банков, включая Mizuho, Citi и UBS , в свете предстоящего введения более жестких параметров Базельского комитета.
После очередной неудачи днем ранее на подступах к рубежу в 1,5 по отношению к единой европейской валюте американский доллар благодаря этим факторам начал постепенно возвращаться к оставленным ранее уровням. Это на фоне сдавшего назад к $77,5/барр. по сорту WTI "черного золота" стало еще одной причиной, которая придала сокрушительный характер импульсу к продажам на российском фондовом рынке после его открытия с "гэпом" вниз, указывает эксперт ИК "Финанс-инвест". Все попытки экстремалов поймать «падающий нож» до открытия европейских фондовых рынков принесли им, в конечном счете, убытки. Лишь после приближения к минимуму предыдущей недели (1315 пунктов) по индексу ММВБ, лавина утренних продаж сошла на нет, констатирует аналитик ИК.
Начавшиеся технические покупки после полудня были поддержаны публикацией индекса деловых настроений в Германии от института IFO (93,9, пред. 91,9), оказавшегося выше прогнозов (92,5) и указавшего на то, что в отличие от США в еврозоне восстановление экономики протекает в более устойчивой манере. На международном валютном рынке после этих данных предпочтения вновь оказались в пользу евро, что стабилизировало динамику цен на нефть и позволило поддержать российский рынок в относительной устойчивости до появления статистики из США.
Опубликованные данные по ВВП не преподнесли каких-то сюрпризов. Как и ожидалось из-за влияния более значительного дефицита внешней торговли и пересмотра в сторону ухудшения потребительских расходов пересмотренный показатель (2,8% к/к) оказался хуже первоначальной оценки (3,5% к/к) в рамках прогнозов. Ликвидация коротких позиций по факту вышедших неблагоприятных данных оказалась быстротечной, что, по мнению С. Савинова, не дает на текущий момент оснований для пересмотра умеренно-пессимистичного взгляда на перспективы рынка.
После публикации слабого индекса цен на жилье S&P/Case-Shiller (-9,4% г/г против ожиданий в -9,1% г/г) и негативного начала торгов в штатах преимущество вновь оказалось на стороне «медведей», которые задумались о пробитии 1315 пунктов по индексу ММВБ. Выход индекса доверия потребителей от Conference board (49,5), который зафиксировал положительные изменений и по сравнению с ожиданиями (47,3), и по сравнению с показателем за прошлый месяц (48,7) подавил тягу к реализации этих планов. Однако расстраиваться «медведям», на взгляд эксперта ИК "Финанс-Инвест", не стоит, поскольку "если посмотреть на составляющие индекса, где подиндекс текущей оценки состояния экономики не изменился, а вырос только подиндекс ожиданий, становится понятно, что больших надежд в отношении грядущего праздничного сезона вряд ли стоит питать. Это, в свою очередь, заставляет сомневаться в том, что картина с потребительским спросом в США к концу года улучшится, а вместе с ней существенно не отклонится в худшую сторону и показатель динамики экономики в целом".
Торги в среду на российском фондовом рынке, по мнению С. Савинова, могут нарушить кажущийся баланс сил «быков» и «медведей» благодаря капитуляции одной из сторон, в результате чего прояснятся перспективы рынка на ближайшее время. Если рассматривать динамику индекса ММВБ за последние дни, то можно увидеть, что был сформирован треугольник, нижняя грань которого проходит на уровне в 1315 пунктов, а верхняя – располагается уже вблизи 1340 пунктов. Сегодня с утра после открытия с разрывом вверх в пределах 0,5% этот технический рубеж станет ареной для выяснения отношений «быков» и «медведей». Первые могут воодушевиться улучшением конъюнктуры на мировых фондовых рынках, после того как в опубликованных протоколах к последнему заседанию ФРС под занавес торгов в США инвесторы обнаружили более оптимистичный взгляд монетарных властей на будущее экономики, выразившееся повышением прогноза ВВП на конец этого года, а также понижением уровня безработицы в 2010-2011 гг.
Обращает внимание на себя внимание эксперта и то, что впервые была обозначена проблема вероятного искажения реальной стоимости активов из-за поддержания политики низких процентных ставок, что побуждает наращивать позиции carry trade. Впрочем, степень рисков, которые возникают в связи с этим, г-н Бернанке и его коллеги считают на данный момент невысокой. О вернувшемся оптимизме на рынки свидетельствует возвращение пары евро-доллар к рубежу в 1,5, что позволяет ценам на нефть находится выше уровня в $76/барр., невзирая на публикацию о росте запасов черного золота и бензина по данным API.
"Несмотря на такую оптимистичную картину перед открытием, «медведи» вряд ли решатся не дать отпор вблизи верхней границы треугольника и не вернуть индекс ММВБ в тело этой формации, что приведет к последующей консолидации до выхода очередной порции статистики из США", - прогнозирует аналитик Ик "Финанс-Инвест".
Эксперт напоминает, что в 16:30 будут опубликованы: заказы на товары длительного пользования, заявки на получение пособия по безработице, личные доходы/расходы, в 17:55 – индекс настроений потребителей Мичиганского университета, в 18:00 – продажи на первичном рынке жилья, в 18:30 данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Аналитику ИК "Финанс-Инвест" представляется, что положительный характер этих данных уже заложен в текущих ценах, что может вызвать фиксацию прибыли по факту, если не будет явных позитивных сюрпризов, в результате чего будут пройдены вниз 1315 пунктов по индексу ММВБ. "Однако об этом можно будет говорить только в случае, если утром выстоит верхняя граница сформированного треугольника, иначе фондовый индикатор может в дальнейшем достичь 1365 пунктов, что сократит шансы развития ситуации в негативном ключе", - резюмирует аналитик ИК.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться