X5 покупает "Патэрсон" за $189,5 млн | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.59
RTS1166.09
GOLD1289.08

X5 покупает "Патэрсон" за $189,5 млн

читайте также
Коллективный аудитор. Мобильные технологии позволяют брендам увидеть магазины глазами покупателей +1 просмотров за суткиРозница будущего: как изменится процесс покупки? +2 просмотров за суткиMedia Markt и Metro: по каким причинам оставаться вместе невозможно +7 просмотров за суткиЯндекс.Касса: «Мы не платежный агент». Как c 1 июля интернет-магазины будут принимать деньги? +2 просмотров за суткиРеволюция для бизнеса: онлайн-касса кардинально изменит работу в рознице Пещеры Али-Бабы. Как пополнить бюджет на 300 млрд рублей за счет борьбы с нелегальным алкоголем Эксперты заявили о рекордном сокращении оборота розничной торговли в России +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Аргумент де Сото: что делать с серой экономикой Мэрия заплатит: как ответит бизнес на снос «самостроев» Праймериз с экскаватором: почему Сергей Собянин истребляет торговлю Как выиграть от кризиса и санкций Сумма слагаемых Естественный подбор Веселый интим: как заработать на торговле презервативами Ставка и золото: что будет с ценами на металл и как на нем заработать Ставка и золото Дойный автомат Как ростовский бизнесмен создал одежную сеть «Глория Джинс» с оборотом $1 млрд Как сеть магазинов, которой владеют ее работники, успешно конкурирует с Wal-Mart Как заработать миллионы на одежде молодых дизайнеров
Новости #розничная торговля 25.11.2009 11:01

X5 покупает "Патэрсон" за $189,5 млн

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. X5 Retail Group N.V., крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, подписала соглашение о приобретении 100% бизнеса и активов сети универсамов "Патэрсон" у холдинговой компании CorpInvest Inc. за 189,5 миллиона долларов, говорится в сообщении Х5.
"По условиям соглашения, стоимость акционерного капитала ("Патэрсона" - ред.) составляет 189,5 миллиона долларов. Чистый долг на дату подписания составил около 85 миллионов долларов. Структура сделки предполагает 100% оплату стоимости акционерного капитала денежными средствами. Компания планирует закрыть сделку до середины декабря 2009 года, профинансировав ее из собственных средств", - говорится в сообщении.
С целью заключения сделки, Х5 ранее получила все необходимые одобрения и согласования, включая одобрение Федеральной антимонопольной службы, не обремененное дополнительными требованиями, а также одобрение наблюдательного совета X5.
ВЫГОДНАЯ ПОКУПКА
"Приобретение "Патэрсона" позволит упрочить позиции X5 как игрока номер один в формате "супермаркет", добавив к существующим "Перекресткам" качественные магазины с хорошим местоположением в стратегически важных для X5 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. В результате сделки, общее количество супермаркетов под управлением X5 увеличится приблизительно на 25%", - говорится в сообщении.
Компания ожидает, что процесс интеграции потребует минимальных усилий и времени. Предварительно, X5 планирует интегрировать 52 магазина "Патэрсон" в формат "супермаркет", ребрендировав их в "Перекресток", а остальные 30 магазинов небольшого размера - в формат "дискаунтер" под брендом "Пятерочка". Несколько магазинов в настоящий момент анализируются на несоответствие географическим и финансовым критериям X5. Несмотря на то, что X5 будет закрывать магазины "Патэрсон" на ребрендинг и замену программного обеспечения, завершить процесс интеграции планируется уже в первой половине 2010 года.
"В результате ребрендинга и внедрения ассортиментной и ценовой политики X5, мы планируем не только сохранить существующую клиентскую базу "Патэрсона", но и привлечь новых покупателей, повысив продажи приобретаемых магазинов. Мы также ожидаем увидеть значительный позитивный эффект от интеграции бизнеса "Патэрсона" c X5 за счет централизации ключевых функций, включая закупку, логистику, IT и управление персоналом, а также благодаря программам по повышению эффективности, реализуемым в X5", - отмечает главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис, чьи слова приводятся в пресс-релизе.
ФИНАНСОВЫЙ ЭФФЕКТ
"X5 видит значительный потенциал увеличения продаж с квадратного метра магазинов "Патэрсон" с текущего среднего значения около 185 тысяч рублей в год (с НДС)", - продолжается в сообщении.
Крупнейший в РФ ритейлер также планирует добиться повышения операционной рентабельности "Патэрсона" за счет интеграции и реализации программ по повышению эффективности. Несмотря на то, что Х5 планирует инвестировать валовую прибыль в цены и лояльность покупателей при ребрендинге магазинов "Патэрсон", компания ожидает увидеть позитивный эффект на показатель EBITDA объединенной компании уже во второй половине 2010 года.
В итоге, X5 ожидает, что приобретение "Патэрсона" положительно скажется на способности компании генерировать денежные средства. X5 ожидает увидеть первый положительный эффект сразу после интеграции, а начиная с 2011 года позитивное влияние на операционный денежный поток оценивается на уровне около 50 миллионов долларов ежегодно.
Cеть "Патэрсон" состоит из 82 магазинов, расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, а также в ряде городов Европейской части России и на Урале. Чистая торговая площадь магазинов "Патэрсон" составляет около 65 тысяч квадратных метров, общая площадь - около 145 тысяч квадратных метров, 20% из которых находятся в собственности.
Средний срок аренды по существующим договорам составляет около 5 лет. Кроме 82 упомянутых магазинов, "Патэрсон" подписал предварительные договоры аренды по 4 дополнительным магазинам, а также владеет долгосрочным правом аренды земельного участка. 18 магазинов "Патэрсон" работают в Сибири по договорам франчайзинга ("Патэрсон" не консолидирует доходы франчайзинговых магазинов). У "Патэрсона" нет собственной логистической инфраструктуры. В компании работает около 3,8 тысячи сотрудников, из которых 90% составляет персонал магазинов и 10% - офисные сотрудники.
Чистая выручка сети "Патэрсон" за 12 месяцев, предшествующих 30 сентября 2009 года, составила 10,97 миллиарда рублей, показатель ЕBITDA за этот период достиг 815 миллионов рублей.
X5 Retail Group N.V. была создана в мае 2006 года в результате слияния торговых сетей "Пятерочка" и "Перекресток". В июне 2008 года группа приобрела 100% акций Formata Holding B.V., владеющей сетью гипермаркетов "Карусель". Сегодня все гипермаркеты Х5 развиваются под брендом "Карусель".
Под управлением X5 Retail Group находится более 1,14 тысячи магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах европейской части России, а также на Урале и на Украине. Мультиформатная сеть компании включает магазины "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", супермаркеты "Перекресток" и гипермаркеты "Карусель". Число франчайзинговых магазинов на территории России по итогам первого квартала этого года составляло 586.
Акционерами X5 являются "Альфа-групп" - 47,9%, основатели "Пятерочки" - 23,1%, менеджмент компании - 1,9%. Доля казначейских GDR составляет 0,1%; в свободном обращении находятся 27% акций в форме GDR.Чистая прибыль X5 Retail Group N.V. за первое полугодие 2009 года по стандартам МСФО снизилась на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 48,3 миллиона долларов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться