Прокурор Швейцарии потребовал от ФИФА электронную переписку Вальке

Генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер потребовал от Международной федерации футбола предоставить электронную переписку отстраненного от должности генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, сообщило в среду агентство AP.

«Могу подтвердить, что мы хотим получить доступ к электронной почте Вальке», — приводит агентство слова пресс-секретаря генпрокурора Андре Марти. Он отметил, что правоохранительное ведомство запросило у ФИФА всю информацию с многочисленных email-аккаунтов Вальке. Но ФИФА пока не предоставила запрошенной информации.

17 сентября стало известно об освобождении Вальке от обязанностей генерального секретаря ФИФА. Эту должность 54-летний француз занимал с июня 2007 года.

Пресс-служба ФИФА сообщила, что Вальке отправлен в отпуск и немедленно освобожден от обязанностей до дальнейших уведомлений. «Кроме того, ФИФА узнала о ряде подозрений, связанных с генеральным секретарем, и запросила комитет поэтике об официальном расследовании», — сказано в сообщении пресс-службы организации.

Обвинения против Вальке выдвинул владелец компании JB Marketing, занимающейся продажей билетов на чемпионаты мира, Бенни Алоном. Он заявил, что Вальке причастен к нелегальным схемам продаж билетов на чемпионат мира 2014 года в Бразилии. Руководство ФИФА попросило комитет по этике провести официальное расследование деятельности Вальке. Временно исполнять обязанности генсека ФИФА будет Маркус Катнер — заместитель Вальке.

«Вальке однозначно отвергает сфабрикованные и возмутительные обвинения», — заявил в пятницу адвокат генсека Барри Берке. Он отметил, что Вальке никогда не получал никаких денег или ценных вещей от Алона.

Новости партнеров