СМИ сообщили о готовности России нанести удары по ИГ в Сирии

Источники Bloomberg сообщили, что президент России Владимир Путин примет такое решение, если США не будут координировать свои действия с Россией, Ираном и армией Сирии

Россия готова начать подготовку к авиаударам по позициям боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ) без согласования США и стран коалиции, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Источники рассказали агентству, что президент России Владимир Путин примет такое решение, если США не будут координировать свои действия с Россией, Ираном и армией Сирии.

Старший аналитик по Ближнему Востоку в Российском Институте стратегических исследований Елена Супонина сообщила Bloomberg, что Россия еще надеется, что президент США Барак Обама «примет протянутую руку Путина» и отметила, что «Россия будет действовать в любом случае, даже если этого не произойдет».

Источник в Вашингтоне заявил, что США готовы к обсуждению координации действий, но они не видят «конкретного» предложения из Москвы, он добавил также, что коалиция не будет взаимодействовать с войсками Башара Асада.

22 сентября СМИ сообщили о строительстве российских военных баз в Сирии для расширения военного присутствия в стране. В материале указывается, что Москва строит склад вооружения и военную базу к северу от сирийской Латакии. Россия поставила в этот регион более 20 боевых самолетов. Там же начали совершать разведывательные полеты российские беспилотники, рассказали изданию американские чиновники, имена которых не указываются. По их словам, Россия также направила в Сирию танки, системы ПВО, оборудование, которого хватит для размещения там 2000 человек.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва будет продолжать оказывать военно-техническую помощь Сирии в борьбе с ИГ.

Путин попросил отложить в сторону геополитические амбиции и отказаться от прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных правительств и режимов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда сообщил, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военнослужащих в военной операции против ИГ в Сирии, если получит соответствующий запрос из Дамаска.

Накануне, 14 сентября, представитель Белого дома Джош Эрнест предупредил, что решение Москвы действовать в Сирии в одностороннем порядке вне международной коалиции может быть расценено как поддержка президента Башара Асада и приведет к дальнейшей изоляции России.

В конце 2014 года «Исламское государство» было признано Верховным судом террористической организацией, деятельность которой на территории России запрещена.

Новости партнеров