«Роснефть» поборется с «Газпромом» за два месторождения в НАО

«Роснефть» и «Газпром» подали 11 заявок на месторождения, на два из них претендуют обе компании, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 24 сентября, со ссылкой на интервью с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским.

«Это Лаявожское и Ванейвисское месторождения в Ненецком автономном округе (НАО). Это перспективные проекты с точки зрения изучения», — пояснил министр. Донской отметил, что аукцион за право разработки этих месторождений готовят Роснедра, он может быть объявлен до конца года.

Издание уточняет, что Лаявожское месторождение (запасы по С1 + С2 — 9,8 млн т нефти, 140,1 млрд кубометров газа) было открыто в 1971 году, Ванейвисское (6,5 млн т нефти и 85,2 млрд кубометров газа) — в 1974 году. Право на разработку месторождений получит победитель аукциона, который готовят Роснедра. В «Газпроме» и «Роснефти» на запросы издания не ответили.

Остальные девять заявок касаются месторождений на шельфе. Эти участки госкомпании получают без аукционов и конкурсов, но за определенную плату. За весь 2014 год и с начала 2015 года стоимость участия в разработке шельфа составила 33,6 млрд рублей, пишут «Ведомости».

При этом «Роснефть» уже подготовила план по использованию спорных с «Газпромом» месторождений. Компания намерена внести Лаявожское и Ванейвисское месторождения и еще наличными $100 млн в совместное с группой Alltech Дмитрия Босова предприятие, создаваемое под проект «Печора СПГ». Компании пришли к такому соглашению в мае 2014 года.

«Печора СПГ», в свою очередь, владеет двумя месторождениями в том же НАО, Кумжинским и Коровинским, совокупные запасы которых составляют 160 млрд кубометров. Стороны планировали, что с созданием совместного предприятия стартует и разработка месторождений, строительство газотранспортной инфраструктуры, завода по производству СПГ и морского терминала. Запуск завода мощностью 8-10 млн т сжиженного газа в год запланирован в 2018-2019 годах. Строительство вместе с объектами инфраструктуры будет стоить «Роснефти» около $4 млрд, отмечают «Ведомости».

Издание указывает, что сделка с Alltech по-прежнему не закрыта, но «Роснефть» подтверждала интерес к проекту. «Мы хотим в итоге выкупить (все) до конца. У нас условия опционов все согласованы», — приводит газеты слова вице-президента «Роснефти» Влады Русаковой. При этом группа Alltech отрицала планы по продаже 100% в «Печора СПГ». «Основная цель компании — привлечение партнеров и дальнейшее развитие проекта», — заявлял Босов.

«Газпром», в свою очередь, ранее работал на Лаявожском месторождении — через «внучку» «Печорнефтегазпром». В 2007 года Роснедра лишили ее лицензии за нарушение сроков геологоразведки и добычи.

Новости партнеров