«Роснефть» поборется с «Газпромом» за два месторождения в НАО | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Роснефть» поборется с «Газпромом» за два месторождения в НАО

читайте также
+116 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +97 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +783 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +137 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +75 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +55 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +11 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +47 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +16 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +13 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +255 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +9 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита
Новости #Роснефть 24.09.2015 09:56

«Роснефть» поборется с «Газпромом» за два месторождения в НАО

«Роснефть» и «Газпром» подали 11 заявок на месторождения, на два из них претендуют обе компании, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 24 сентября, со ссылкой на интервью с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским.

«Это Лаявожское и Ванейвисское месторождения в Ненецком автономном округе (НАО). Это перспективные проекты с точки зрения изучения», — пояснил министр. Донской отметил, что аукцион за право разработки этих месторождений готовят Роснедра, он может быть объявлен до конца года.

Издание уточняет, что Лаявожское месторождение (запасы по С1 + С2 — 9,8 млн т нефти, 140,1 млрд кубометров газа) было открыто в 1971 году, Ванейвисское (6,5 млн т нефти и 85,2 млрд кубометров газа) — в 1974 году. Право на разработку месторождений получит победитель аукциона, который готовят Роснедра. В «Газпроме» и «Роснефти» на запросы издания не ответили.

Остальные девять заявок касаются месторождений на шельфе. Эти участки госкомпании получают без аукционов и конкурсов, но за определенную плату. За весь 2014 год и с начала 2015 года стоимость участия в разработке шельфа составила 33,6 млрд рублей, пишут «Ведомости».

При этом «Роснефть» уже подготовила план по использованию спорных с «Газпромом» месторождений. Компания намерена внести Лаявожское и Ванейвисское месторождения и еще наличными $100 млн в совместное с группой Alltech Дмитрия Босова предприятие, создаваемое под проект «Печора СПГ». Компании пришли к такому соглашению в мае 2014 года.

«Печора СПГ», в свою очередь, владеет двумя месторождениями в том же НАО, Кумжинским и Коровинским, совокупные запасы которых составляют 160 млрд кубометров. Стороны планировали, что с созданием совместного предприятия стартует и разработка месторождений, строительство газотранспортной инфраструктуры, завода по производству СПГ и морского терминала. Запуск завода мощностью 8-10 млн т сжиженного газа в год запланирован в 2018-2019 годах. Строительство вместе с объектами инфраструктуры будет стоить «Роснефти» около $4 млрд, отмечают «Ведомости».

Издание указывает, что сделка с Alltech по-прежнему не закрыта, но «Роснефть» подтверждала интерес к проекту. «Мы хотим в итоге выкупить (все) до конца. У нас условия опционов все согласованы», — приводит газеты слова вице-президента «Роснефти» Влады Русаковой. При этом группа Alltech отрицала планы по продаже 100% в «Печора СПГ». «Основная цель компании — привлечение партнеров и дальнейшее развитие проекта», — заявлял Босов.

«Газпром», в свою очередь, ранее работал на Лаявожском месторождении — через «внучку» «Печорнефтегазпром». В 2007 года Роснедра лишили ее лицензии за нарушение сроков геологоразведки и добычи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться