Меркель предложила подключить Асада к переговорам по Сирии

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала подключить президента Сирии Башара Асада к переговорам о разрешении конфликта в возглавляемой им стране, сообщает DW в четверг, 24 сентября, со ссылкой на заявление немецкого лидера.

«Мы должны разговаривать со многими участниками, включая Асада и других», — подчеркнула канцлер ФРГ. Она отметила, что в переговорном процессе должны участвовать не только Россия и США, но и партнеры в этом регионе, например, Иран и Саудовская Аравия.

Агентство AFP уточняет, что Меркель сделала такое заявление на фоне смягчения позиции лидеров стран Запада по отношению к Асаду. При этом президент Франции Франсуа Олланд заявлял ранее, что в будущем Дамаска нет места для нынешнего президента Сирии.

Газета напоминает, что Меркель в прошлом также призывала Асада уйти в отставку. В 2011 году в совместном заявлении с президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном она заявила, что Асад должен осознать реальность «полного неприятия его режима сирийскими гражданами и уйти в сторону в интересах Сирии и единства ее народа».

Западные лидеры и представители российских властей возобновили активные переговоры по проблемам Дамаска в сентябре на фоне продолжающейся с 2011 года гражданской войны в этой стране, а также усиления влияния на части территорий Сирии террористический группировки «Исламское государство».

С начала месяца источники Reuters неоднократно сообщали о наращивании военной группировки России в Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. Источники агентства указывали на перевод в сирийскую Латакию тяжелого вооружения, в том числе танков, вертолетов и морской пехоты из России.

21 сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника среди военных сообщил, что Россия перестраивает пункт материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском порту Тартус. По данным издания, там сейчас находятся 1700 российских военных специалистов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил 18 сентября, что российские власти рассмотрят возможность участия российских военнослужащих в военной операции против «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, если получит соответствующий запрос из Дамаска.

Новости партнеров